Тёмное фэнтези Человек-паук ARMAGEDDON КАЙДЗЮ
Версия для печатирецензии: «Levitation»

Melancholy «Levitation»

Год: 2012

Levitation

Каждый релиз Melancholy — заметное событие на отечественной метал-сцене. Подмосковная группа давно вышла за рамки существующих жанров и не уступает именитым западным коллегам по качеству выпускаемого материала. Лидер коллектива, Руслан Масленников, провёл много времени в студии, шлифуя каждый трек, — и придраться к последним записям невозможно. Их либо запоем слушаешь, либо честно признаёшь, что это просто не твоё. Но чего нельзя сделать — так это упрекнуть группу в низком качестве материала.

Levitation — самый лёгкий и мелодичный альбом в дискографии Melancholy. Название подобрано удачно: он получился действительно «воздушным». Благодаря активному использованию духовых, смычковых и электроники чувство полёта только усиливается. При этом диск не состоит из баллад, просто сократилось количество «тяжёлых» приёмов вроде использования агрессивного вокала. Даже брутальные номера не давят на уши — во многом из-за отличного сведения. Возросло и композиторское мастерство — мелодии Levitation изобретательны и нетривиальны, что наверняка порадует поклонников тяжёлой прогрессивной музыки. Ну и приятный сюрприз: после ухода постоянной вокалистки Руслан привлёк к записи диска Марию Крыжановскую из MyHoliday и Diatonique — благодаря её сильному голосу альбом заиграл новыми красками.

Единственное, чего действительно недостаёт альбому при всей изобретательности и разнообразии, так это цепляющих фраз или мелодий. Но слушать всё равно одно удовольствие.

Итог: Отменный прогрессив-метал международного уровня. И, пожалуй, лучший на сегодняшний день альбом Melancholy.