Версия для печатирецензии: «Метро 2033. Последнее убежище»

«Метро 2033. Последнее убежище»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: декабрь 2011

Метро 2033: Последнее убежище

Сюжет: Сборник повестей и рассказов, которые связаны общим местом действия, вселенной «Метро 2033», придуманной когда-то Дмитрием Глуховским.

***

Как отметил в послесловии Вячеслав Бакулин, редактор серии «Вселенная Метро 2033», цифры 2 и 1 стали для «Последнего убежища» мистическими. Мало того, что сборник вышел в 2012 году, мало того, что он стал двадцать первой книгой проекта, так ещё и включил ровно двадцать один рассказ. Среди создателей «Убежища» не только знатные «метростроевцы» Сергей Антонов, Шимун Врочек, Андрей Гребенщиков, Андрей Дьяков, Сергей Кузнецов и Сергей Москвин во главе с бригадиром-Глуховским, но и волонтёры из числа завсегдатаев сайта Metro2033.ru, рискнувшие принять участие в литературном конкурсе. В итоге подборка получилась пёстрой, неровной и на удивление показательной. В «малой прозе» характерные особенности метровселенной видны особенно отчётливо. Мир, созданный фантазией Глуховского и его последователей, — концентрация подземного, хтонического, изнаночного. Искалеченные души, изуродованные тела, извращённые мотивы... Сосредоточенность на выживании любой ценой, полная погружённость в быт, неспособность оторвать взгляд от земли. Это современный ад, круги новой преисподней. Потому-то в цикле «Метро...» так мощно звучит тема бегства. Не важно куда — на соседнюю станцию, на другую ветку метрополитена, наверх, под плети радиоактивного дождя... Бегут рабы, уходят лидеры, незаметно исчезают сталкеры. Все они стремятся вырваться из рутины, выдернуть себя за волосы, как барон Мюнхгаузен из болота. К тому же, странствуя по Аду и не задерживаясь подолгу на одном месте, легче почувствовать себя Вергилием — и выкинуть из головы предательскую мысль о том, что тебя не ждёт ни Рай, ни даже Чистилище.

Итог: Для читателей, которые принадлежат к субкультуре, сложившейся вокруг серии «Метро 2033», выход этой антологии — событие знаковое. «Последнее убежище» — своеобразный итог проекта. Возможно, промежуточный, перед переходом на новый уровень, возможно — окончательный.