Версия для печатирецензии: Final Fantasy XIII-2

Final Fantasy XIII-2

Тип игры: Ролевая игра

Разработчик: Square Enix

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Final Fantasy XIII-2

Взявшись за работу над продолжением тринадцатой части своего бессмертного цикла, разработчики из Square Enix изо всех сил старались создать идеальную игру. Отполированным до блеска выглядит всё — вплоть до последней кнопки в меню. Графика шикарна, начиная от захватывающих дух фантастических пейзажей и заканчивая тщательно прорисованными костюмами персонажей.

Игровой процесс стал ещё более разнообразным. В бою нужно выбрать каждому из героев специализацию — например, бойца, неистово крушащего врагов, или стража, прикрывающего спину товарища. Специализации можно постоянно менять, комбинировать и вкладывать в них опыт, открывая новые способности и получая бонусы, так что заниматься прокачкой — одно удовольствие. Можно приручить побеждённого монстра и заставить сражаться на своей стороне, используя его особые умения. Роли героев меняются в реальном времени, действия выбираются в походовом режиме, а порой посреди боя начинается ролик, во время которого нужно быстро нажимать нужные кнопки. Разнообразие приятное, но резкая смена темпа зачастую выбивает из колеи.

После упрёков Final Fantasy XIII в линейности разработчики сделали мир продолжения открытым. Игровому процессу это пошло на пользу, но вот сюжет был задвинут далеко на задний план. Оказавшаяся в царстве вне времени и пространства Лайтнинг посылает к своей сестре Сере пришедшего из будущего Ноэла — последнего человека на Земле. Отыскав скучающую по родне Серу, Ноэл через ворота во времени ведёт её на встречу с Лайтнинг. Девочка ищет сестру, парень её сопровождает — невелик драматизм для серии, прославившейся великолепными историями. Зато возможность путешествий во времени открывает колоссальную свободу действий. Можно вернуться в уже посещённое место, обшарить самые отдалённые уголки и даже пройти часть пути заново, отмотав время назад. Бродить по миру можно долго и с интересом, вот только герои с их банальными целями и характерами в душу запасть так и не успевают. А ведь именно захватывающей истории ждут от Final Fantasy.

Итог: красивая игра с отточенной механикой, впечатление от которой портит разве что непростительно слабый для культовой серии сюжет.

8