Версия для печатирецензии: Джон Картер

Продюсер: Линдси Коллинз

В ролях: Тейлор Китч, Линн Коллинз

Премьера: 8 марта 2012

Прокатчик: Уолт Дисней Компани СНГ

Возрастной рейтинг: PG-13

Джон Картер

Сюжет: Ветеран войны Джон Картер (Тэйлор Китч) лишился семьи и теперь странствует по земле в поисках золота. Оказавшись в таинственной пещере, он сталкивается лицом к лицу с пришельцем, обладающим устройством для межпланетных перемещений. Картер убивает незнакомца и попадает на Марс, после чего оказывается в плену у аборигенов. К счастью, благодаря местной гравитации Картер оказывается сильнее многих: он способен не только спасти себя, но и изменить ход многолетней войны.

***

Нетрудно представить, каково было зрителям, увидевшим в далёком 1977 году «Звёздные войны». Множество инопланетян, говорящих на незнакомых языках, невероятные спецэффекты, труднозапоминающиеся названия планет и разговоры о Силе. Всё это завораживло и заставляло внимательно следить за творящимся на экране фантастическим безумием. Вполне возможно, сейчас мы наблюдаем рождение новых «Звёздных войн». По крайней мере, всё необходимое у «Джона Картера» есть.

Не секрет, что именно книги Бэрроуза стали основой для многих фантастических и приключенческих фильмов, включая те же «Звёздные войны». И, возможно, некоторые зрители, не знакомые с первоисточником, примут в штыки некоторую схожесть сюжета «Джона Картера» с уже известными им фильмами. Тем не менее это самый настоящий «летний» блокбастер с поражающими воображение спецэффектами, оригинальной и внятной историей, масштабной постановкой, качественно проработанной вселенной, в которой нашлось место множеству разнообразных существ и грандиозных локаций. И хотя солидная продолжительность поначалу может отпугнуть, скучать во время просмотра вряд ли придётся, ибо экшен-сцены грамотно распределены, а удачные шутки выстреливают с завидной регулярностью. Не забыли создатели и о женской аудитории. Мало того что главный герой весь фильм ходит полуголый, так ещё и романтической линии уделено не последнее место. Единственное, в чём действительно можно упрекнуть создателей «Джона Картера», так это в блёклых человеческих персонажах, теряющихся на фоне компьютерных партнёров (от выходцев из Pixar подобного можно было ожидать). Но это проблема почти всех современных блокбастеров.

Итог: Качественный фэнтези-эпик с большим потенциалом. Идеальное кино для семейного просмотра.

Марсиане с распростёртыми объятьями приветствуют землянина.