СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО Распространенные заблуждения Хоббит АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN
Версия для печатирецензии: «Обитатели холмов»

Ричард Адамс «Обитатели холмов»

Анималистическое фэнтези * Пер.: Т. Чернышёва * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2011

Обитатели холмов

Сюжет: Мало кто поверил маленькому Пятику, когда он предсказал, что случится страшное и надо бросать всё и уходить из городка. Но тем, кто поверил, предстоял полный опасностей и преград длинный путь в поисках подходящего места, где бы сбежавшие смогли спокойно и счастливо жить. Так начиналась эпическая история отважных, умных и решительных... нет, не людей, эльфов или гномов, а кроликов.

***

Если в двух словах описать сюжет «Обитателей холмов», то на ум приходит чуть изменённая цитата из «Властелина Колец»: «Рассказ у нас пойдёт в особенности о кроликах». Вообще невозможно говорить о книге Адамса и тут же не вспоминать Толкина. И дело не только в том, что этот роман для анималистического фэнтези — то же, что «Властелин Колец» для фэнтези эпического. Атмосфера и построение практически всей первой части «Обитателей» настолько близки по духу путешествию хоббитов из «Братства Кольца», что это попросту поражает. Тут и неторопливое вступление, с обстоятельным описанием народа кроликов, и нетерпеливая молодёжь, которая жаждет приключений, и опасные странствия, и ощущение близости желанного волшебства, которое вот ещё чуть-чуть — и проявит себя.

Но в «Обитателях холмов» нет магии. Совсем. И кролики — это не хоббиты. Они не носят оружия и доспехов, не говорят о возвышенном, они на самом деле кролики. И дерутся они лапами и зубами. Но персонажи выписаны настолько убедительно, а мир, который они видят, чувствуют и обсуждают, используя собственные концепции (Адамс просто не мог не создать кроличьего языка), становится настолько близок и понятен, что быстро забываешь: опасное путешествие персонажей для человека займёт лишь несколько часов, страшная дорога — это обычное шоссе, а отважные герои смешно хрумкают морковкой.

Самое главное, что сделал Адамс, — внёс в мир этих забавных ушастых созданий Миф. Кролики «Обитателей холмов» — самый настоящий Народ со своей историей и культурой, с апокрифами о великих героях, в чём-то похожих на человеческих и в то же время совсем иных, кроличьих. И этот миф сплетён с реальностью так, что книгу невозможно воспринимать как просто историю о животных, хотя повадки и кроликов, и прочих зверушек переданы максимально реалистично.

А ещё роман Адамса — не только «ВК», но в чём-то «Одиссея». Путь к новому дому полон опасностей, неожиданных встреч, страшных ловушек. И что особенно впечатляет — то, как проблемы человечества переосмысливаются и становятся кроличьими. И наоборот. В истории маленьких зверьков Адамс ухитряется раскрыть суть общества потребления, в котором искренность подменяется фальшью, и диктатуры, где декларируемое «благо для всех» служит лишь ширмой для амбиций тоталитарного лидера. Как и «ВК», «Обитатели холмов» существенно больше, нежели просто сказка, хотя вечные ценности и жажда приключений не чужды и кроликам.

И отдельно надо сказать об эпиграфах. На первый взгляд цитаты из Эсхила, Ксенофонта, Йейтса, Деяний апостолов, Томаса Мэлори или Теннисона кажутся неуместными, но постепенно становится очевидным, что каждая из них не просто предваряет главу, настраивая на нужный лад, но и выстраивает те самые незримые параллели и аналогии между миром людей и миром кроликов.

Итог: Уникальная книга, вобравшая в себя эпичность «Властелина Колец» , познавательность рассказов о животных Сетона-Томпсона, элементы антиутопии в духе Оруэлла. Соединившая в себе сказки и мифы, ко торые так похожи и одновременно не похожи на человеческие, с реальностью, котора я нас окружает. Ведь Уотершипский холм — это не Средиземье, не Never-Never Land, а обычная возвышенность в самой настоящей Англии.