Власть магов КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ Путеводитель по «Звездному пути»
Версия для печатирецензии: «Триумф. Герой Её Величества»

Дэн Абнетт «Триумф. Герой Её Величества»

Авантюрно- юмористическое фэнтези * Пер.: Н. Кудрявцев * Издательства: Фантастика Книжный Клуб * Выход:  2011

Триумф. Герой Её Величества

Сюжет: Доблестный мореплаватель и лихой авантюрист сэр Руперт Триумф во славу Англии и Королевы открыл далёкий Южный Континент, Австралию. Но настолько полюбились Триумфу аборигены, что он пытается оградить их от последствий возможной колонизации. А пока сэр Руперт проворачивает свою аферу, в Лондоне зреет настоящий заговор против Короны...

***

В России отзывы на «Триумф» зачастую переполнены упрёками в литературной претенциозности, чрезмерном хохмачестве, ученической громоздкости стиля. Дело даже доходит до эпитетов вроде «махровая графомания». Дескать, автор настолько погряз в слепом подражании Пратчетту, что явно перестарался, утопив свой роман в океане излишних метафор и красиво- стей. Но, позвольте, какой автор? Разве Дэн Абнетт? Роман ведь написал Уильям Бивер, эсквайр, щелкопёр времён правления Елизаветы XXX (слава Королеве!), божьей милостью императрицы Англо-Испанского Союза. Рукопись Бивера просто попала в руки Дэну Абнетту, который и издал её... Приём далеко не новый, однако немногим писателям удавались настолько мастерские стилизации под сочинение автора из «вторичной реальности» — на ум приходит разве что Сюзанна Кларк. Придумав иной мир, Абнетт «сочинил» и его литературу. Труд Уильяма Бивера — ироничный гибрид классической английской прозы XIX (иногда даже XVIII) века и современных фантастических постмодернистов вроде Пратчетта и Ффорде. Представьте себе Генри Филдинга или Эдварда Булвера-Литтона, живущих в Лондоне XXI века, где до сих пор царит «эпоха Тюдоров», да ещё с магией! Бивер — их полноценный отпрыск. В общем, упрекнуть «Триумф» в претенциозности — значит расписаться в неспособности «просечь фишку». Абнетт играет — и лишь от читателя зависит, поддерживать эту игру или проигнорировать её. Но только «геймеры» способны получить истинное удовольствие от этого романа!

Абнетт также не щадит ни времени, ни сил на создание переливающегося всеми красками «сценического задника». Конечно, мир «Триумфа» откровенно игрушечный. Показанный в романе Лондон выглядит как город внутри стеклянного шара. Есть такой сувенир — тряхнёшь его, и сказочный городок внутри начинают засыпать снежинки... Но в контексте романа «искусственность» вовсе не порок — так интереснее. Даже существование в единой реальности магических Европы с Америкой, где технический прогресс увял настолько, что фитильные ружья считаются новаторством, и высокотехнологичной Австралии с компьютерами и мобильными телефонами смотрится в романе абсолютно органично. Таковы правила авторской игры. Играй или проваливай! Тебе решать...

И на этой причудливой сцене вовсю резвится целая стая самых разнообразных персонажей, один ярче другого. Абнетт демонстрирует виртуозную способность создавать вполне живые образы, используя для этого минимум средств. Буквально несколько фраз, пара-тройка характерных чёрточек — и на страницах «Триумфа» оживает очередной герой. Многим из них даже развернуться негде — а ведь некоторые настолько колоритны, что сами по себе достойны долгой и плодотворной деятельности внутри этого игрушечного мирка! Остаётся надеяться, что Дэн Абнетт ещё не раз вернётся сюда...

А вот сюжет книги несколько подкачал — особенно его детективная составляющая. Немудрено, ведь главные злодеи поимённо перечислены буквально на первых же страницах! Какой уж тут саспенс... Впрочем, изощрённый сюжет и глубокий смысл в этой красочной байке не главное. Перед нами несколько легковесный «роман плаща и шпаги», пускай и переживший изрядную трансформацию в сравнении со своей классической формой. Тем более что с мини-интригами всё в порядке. Положительным героям предстоит и шпагами помахать, и головой поработать. Хотя поклонникам зубодробительного экшена вряд ли стоит ждать от «Триумфа» многого.

Пожалуй, даже недостаток серьёзных идей можно счесть своеобразным достоинством этого романа. Да, Абнетт вовсе не стремится насытить свою книгу глубоким смыслом или заставить читателя искать сюжетное «второе дно». «Триумф» — вещица откровенно развлекательная, авантюрная, ироничная, с массой приколов и шуточек, переполненная обаятельными персонажами. Но разве развлечь «по-умному» — это плохо?

Итог: Нет, это не Пратчетт, хотя Дэн Абнетт не скрывает, чьи книги он «держал в уме», сочиняя приключения доблестного сэра Руперта. «Триумф» — чтение лёгкое, правда, очень высокого уровня, преимущественно для тех, кто и классиков мировой литературы почитывал, и в современной массовой культуре разбирается, и историю ещё не всю позабыл.