Google+
КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ Бестиарий. Йети КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА
Версия для печатирецензии: «Анабиоз: Сын зари»

Дмитрий Казаков «Анабиоз: Сын зари»

Постапокалиптическая фантастика * Издательства: Олма Медиа Групп * Выход:  2012

Анабиоз: Сын зари

Сюжет: Через семь дней после того, как растерянное и ничего не понимающее человечество очнулось от многолетнего сна, из стены света на окраине Нижнего Новгорода вышел человек. По всем приметам он обычная жертва катастрофы в новом, одичавшем, страшно изменившемся мире. За одним исключением: этот человек умеет предсказывать ближайшее будущее — хотя и сам не понимает, как это ему удаётся...

***

Межавторский проект «Анабиоз» уверенно расширяет свою географию. Автор очередной книги стремится поведать о событиях в своём родном городе. В прошлых томиках мы уже узнали о судьбе жителей Москвы, Сеула, Казани, Таллина, Самары... К сожалению, Нижний Новгород, в котором пробудились герои, пережившие анабиоз, у Дмитрия Казакова выглядит невыразительным, лишённым индивидуальности — только топонимы помогают отличить его от той же Москвы. Между тем на этих подмостках писатель разыгрывает ни много ни мало евангельскую мистерию. Упомянутый в заголовке Сын зари, он же пророк, он же бывший журналист Кирилл, отождествляется с Иисусом из Назарета. Автор щедро разбрасывает по тексту аллюзии. Начинается всё с явления Иоанна Предтечи, чья голова насажена на кол местным диктатором. И не важно, что Кирилл не спешит объявляться сыном Божьим и вообще поначалу не представляет себя в роли лидера. После глобальной необъяснимой катастрофы всегда находится достаточно людей, готовых уверовать в пришествие спасителя. Даже если этот «спаситель» не так уж много умеет, разве что предсказывать некоторые события ближайшего будущего. Увы, писателю не удалось ярко и выразительно скрестить Евангелие и постапокалиптический боевик. Хотя замах мощный, тут не поспоришь. В нашей современной постапокалиптической фантастике главным героем, как правило, становится крутой брутальный боец без страха и упрёка, а не «добрый человек» без воинственных замашек. Здесь Казаков рискнул и пошёл против общего потока.

Итог: Роман займёт заслуженное место в серии «Анабиоз». Это крепко сколоченный боевик с толикой «социалки» и одновременно вполне типичный пример прозы Дмитрия Казакова.

Похожие произведения

отчасти — Стивен Кинг, «Противостояние»

отчасти — любые художественные переработки библейских текстов

Удачно

Неудачно

  • остроумные евангелические метафоры

  • попытка литературной игры

  • масштабный замысел

  • блёклый мир

  • изобилие штампов

Оценка МФ
7
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться