ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ Ридли Скотт Как достоверно описывать невозможное экранизации булгакова
Версия для печатирецензии: «Immemorial»

Mythological Cold Towers «Immemorial»

Год: 2011

Immemorial

Что мы знаем о Южной Америке в целом и о Бразилии в частности? Нет, не о современной, с её футболом и карнавалом. А о тех временах, когда старушка Европа была населена многочисленными племенами и великие цивилизации Греции и Рима были ещё в будущем. Кто-то вспомнит народы ацтеков и инков, но их расцвет пришёлся на европейское Средневековье. История уходит корнями глубже. Именно о древнейших народах и цивилизациях Южной Америки рассказывает последний альбом бразильской дум-метал группы Mythological Cold Towers.

Вообще в Южной Америке немало интересных метал-команд, помимо Sepultura и Angra, — Poema Arcanvs, Mar De Grises, The Uaral, Ch’aska, — и многие из них не раз обращались к богатой истории своего континента. Этой же теме посвящён Immemorial. Правда, бразильцы несколько расширили тематику — их альбом рассказывает не только о древних индейских цивилизациях и реальных памятниках истории вроде города Мачу-Пикчу, но и о мифических странах: Лемурии, Эльдорадо, Атлантиде. Масса малознакомых названий и имён, взлёты и падения погибших рас, более древних, чем человечество, — в чём-то это отдаёт «лавкрафтианой». Но атмосферы ужаса здесь нет — лишь тоска по ушедшим эпохам.

Музыкальная составляющая альбома под стать тематике: эпичные и плотные клавиши, тоскливые соло добавляют нотку меланхолии и ностальгии, а отрешённый гроулинг вокалиста создаёт атмосферу загадок, ответы на которые исчезли вместе с древними расами. Мелодии цепляют с первых же секунд и не дают заскучать до последней песни благодаря частым сменам темпа и непредсказуемым поворотам.

Итог: Отлично записанный, полный загадок и тоски по ушедшим цивилизациям альбом, который может заинтересовать не только поклонников дум-метала.