МИРЫ. WARHAMMER 40000 МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» ШОН БИН Тёмное фэнтези
Версия для печатирецензии: «Железная принцесса»

Джули Кагава «Железная принцесса»

Подростковое фэнтези * Пер.: Е. Костина * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2011

Железная принцесса

Сюжет: Меган Чейз, простой американский подросток и дочка короля Летних эльфов Оберона, спасла брата из Железного королевства, но умудрилась связать себя клятвой с Ясенем, принцем Зимних фейри. Теперь она почётная пленница Неблагого двора. Но сердце Меган принадлежит одному-единственному обитателю Волшебной страны, в чьих ответных чувствах девушка далеко не уверена...

Цикл «Железные фейри» — типичное «девчачье» фэнтези. В этом смысле второй роман, «Железная принцесса», мало отличается от первого. Меган Чейз, внебрачная дочь короля Летних фейри Оберона и смертной женщины, влюблена — это главное и, пожалуй, единственное осмысленное содержание книги. Могла бы влюбиться в капитана бейсбольной команды, но тогда роман стоял бы на другой, нефантастической полке, а у Джули Кагавы не появилось бы повода блеснуть своей эрудицией. Целиком укладывающейся в рамки школьной программы, правда, но это неважно. Так что влюбляется девушка не в какого-нибудь красавчика-одноклассника, а в Ясеня, принца Зимних фейри, одного из потенциальных наследников престола. И теперь страдает. Любит? Не любит? А если любит, то как? Очень или очень-очень-очень?.. Кипение этих пубертатных страстей происходит на фоне противостояния Летнего и Зимнего дворов, но эльфы с феями подозрительно напоминают заносчивых старшеклассников, а сама королева Маб — вредную училку. Ну а Железные фейри, норовящие захватить Волшебную страну, надавав по голове и Зимним, и Летним, — это, естественно, дворовые гопники, будущие завсегдатаи СИЗО, по которым уже плачет детская комната полиции. Разобраться с ними по-свойски, а лучше возглавить — святой долг любой боевитой девочки, наследницы дела Баффи Саммерс. В общем, хороший жанр — подростковое фэнтези. Каждый год переходного возраста достигает очередное поколение школьников, а значит, благодарные читатели не иссякнут даже у автора, который ничего нового сказать не в состоянии.

Итог: Наивно, простовато, зато в высшей степени узнаваемо. И голову писательнице лишний раз ломать не пришлось — достаточно было вспомнить собственное «детство золотое».