Версия для печатирецензии: Halo: Combat Evolved Anniversary

Halo: Combat Evolved Anniversary

Тип игры: Шутер с видом от первого лица

Разработчик: Certain Affinity

Издатель в России: Microsoft Game Studios

Halo: Combat Evolved Anniversary

Серия Halo, стартовавшая ровно десять лет назад, остаётся удним из флагманов игрового подразделения Microsoft. Ради Halo: Combat Evolved многие приобрели Xbox. Halo 2 запускалась только на свежевышедшей Windows Vista. А третья часть и приквелы стали ключевыми эксклюзивами Xbox 360. События вселенной освещаются в книгах, комиксах и даже в аниме. А герои популярного ситкома «Теория большого взрыва» организуют «ночи Halo».

И в честь десятилетнего юбилея серии студия 343 Industries выпускает римейк Halo: Combat Evolved для Xbox 360. Разработчики полностью обновили графику (в том числе включили поддержку 3D), внедрили режим кооперативного прохождения, систему достижений и добавили мультиплеер, базирующийся на сетевой части Halo: Reach. В связи с этим предусмотрена очень интересная функция: одним нажатием кнопки игрок может перевести игру в «классический» вид и увидеть, какой Halo была десять лет назад. В современном же виде хорошая картинка выдаётся как на огромных открытых пространствах, так и внутри зданий и космических кораблей.

Сюжет, само собой, остался прежним: суперсолдатспартанец Мастер Чиф покидает атакованный пришельцами-ковенантами космический крейсер «Шпиль осени» и приземляется на огромной конструкции в форме кольца. Там ему и предстоит продолжить бой с ордами инопланетян.

Основная механика осталась прежней. В игре много открытых пространств, по которым удобно перемещаться на различных транспортных средствах. Радует поведение противников: каждая из инопланетных рас по-своему действует в бою. Например, маленькие хряки забавно суетятся, когда попадают в затруднительную ситуацию, в то время как представители более развитых цивилизаций используют укрытия, ухудят из-под огня или обхудят Чифа с фланга.

Недостаток у игры, по большому счёту, тот же, что и у всей серии, — невыразительное повествование. Эпичность напрочь убивает всякую эмоциональность: героям не хочется сочувствовать, а происхудящему вокруг — верить. По напряжённости и накалу страстей Halo: Combat Evolved Anniversary сильно отстаёт от другого флагмана Microsoft Game Studios — Gears of War.

Итог: удачный римейк классической игры, с которым будет интересно ознакомиться и поклонникам оригинальной версии, и тем, кто её пропустил.

7