Версия для печатирецензии: The Lord of the Rings: War in the North

The Lord of the Rings: War in the North

Тип игры: Ролевой экшен с видом от третьего лица

Разработчик: Snowblind Studios

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

The Lord of the Rings: War in the North

По «Властелину Колец» выпущено немало видеоигр в разных жанрах, но кооперативный экшен выхудит впервые. Само собой, разработчики наобещали немало фишек, которые будут подталкивать игроков к слаженному командному взаимодействию. Однако не всё удалось реализовать должным образом.

События The Lord of the Rings: War in the North разворачиваются параллельно с похудом Фродо к Мордору. Три героя — дунаданский следопыт, эльфийская ведунья и гном — сражаются по заданию Гэндальфа, Арагорна и Элронда с могущественным противником, чёрным нуменорцем Агандауром. Храброй троице необхудимо защитить от завоевателей северную часть Средиземья. Наверное, многие надеялись на грандиозный эпос, но потенциально сильный сюжет стал жертвой... игровой механики.

The Lord of the Rings: War in the North сильно ориентирована на мультиплеер, и во время игры с незнакомыми людьми уловить мотивацию героев и суть происхудящего довольно трудно. Кроме того, со случайными напарниками сложно взаимодействовать, из-за чего бои становятся суетливыми. Пока двое дерутся с троллем, третий может спокойно перебирать вещи в инвентаре. Хорошо, если есть адекватные друзья, вместе с которыми можно поиграть. А если нет? Тогда на помощь прихудит одиночный режим, который оказывается, как ни удивительно, лучше мультиплеера. The Lord of the Rings: War in the North — это в первую очередь отличный ролевой слэшер. С множеством врагов, горами предметов, разными способностями и, к счастью, недурственным искусственным интеллектом союзников. Сразу становится ясен сюжет, можно пообщаться с игровыми персонажами и не спеша исследовать мир в поисках предметов. Да, при этом теряется часть выгод от совместного прохождения, ведь, например, алхимические ингредиенты может собирать только эльфийка, а искать тайники с припасами — только следопыт. Но здесь каждый решит для себя, какой тип игры интереснее. Благо The Lord of the Rings: War in the North не обделяет никого: все квесты можно выполнить как с другими игроками, так и одному. Очень удобной оказалась система поиска игр и развития героев — присоединяясь к кому-то, можно играть своим персонажем, повышать его уровень, но не терять при этом прогресс по сюжетной линии. Ну а если говорить о недостатках, то, помимо перечисленных проблем с командной игрой, портит впечатление только слабоватая графика. В остальном — всё ровно.

Итог: добротная увлекательная игра, которая понравится как любителям кооперативных прохождений, так и поклонникам одиночных ролевых экшенов. Не все свои задумки разработчики смогли реализовать полностью, но играть всё равно интересно.

7