ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК PLANESCAPE DARK SUN АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ
Версия для печатирецензии: «Лестница. Плывун»

Александр Житинский «Лестница. Плывун»

Абсурдистская фантастика * Издательства: Геликон Плюс, ПрозаиК * Выход:  2012

Лестница. Плывун

Сюжет: В начале 1970-х молодой Володя Пирошников заплутал на фантасмагорической ленинградской лестнице, с которой, казалось, не было выхода. Тогда спасение пришло, но сегодня, через сорок лет после памятных событий, ситуация повторяется с точностью до наоборот. Дом, в котором расположена та самая лестница, неотвратимо погружается под землю, прямо в плывун. Причиной этого, похоже, опять становится изрядно поистрепавшийся Пирошников В.Н.

Александр Николаевич Житинский — негромкий классик советской фантастики. За «жанровыми» премиями он никогда не гнался, с фэндомом не заигрывал, по семинарам молодых фантастов не разъезжал. Писал всегда слишком замысловато для неподготовленного читателя, нетипично. С другой стороны, с режимом демонстративно не боролся, откровенно протестных книг не сочинял, диссидентом себя не числил. А некоторые, особенно за границей, как выясняется из послесловия к этому изданию, числили.

Нетрудно догадаться, что «по рукам» в машинописных копиях пошла именно повесть «Лестница», первое крупное произведение, написанное Житинским в начале 1970-х. В официальной печати она появилась только в 1980-м. Причём с серьёзными сокращениями и оптимистическим финалом, добавленным по настоянию редакции. Оригинальная версия «Лестницы», таким образом, увидела свет только сейчас.

Молодой и безалаберный Владимир Пирошников уснул по пьяному делу в незнакомой питерской квартире. А вывалившись утром в распахнутую дверь, оказался на бесконечной «лестнице Мёбиуса», пролёты которой повторяются, не давая выбраться во внешний мир. При желании эту тёмную загаженную лестницу, конечно, можно было трактовать как метафору застоя, беспросветного «совка», эпохи, которая, казалось, длится вечно. Рискну, однако, предположить, что Александр Житинский решал тогда более частные, вневременные вопросы — вроде поиска смысла жизни и определения цели. Хотя ничего утверждать наверняка не возьмусь — да и сам автор, боюсь, за давностью лет мелких подробностей не вспомнит.

Вторая часть этого фантасмагорического диптиха, свежая повесть «Плывун» (2011), заметно более автобиографична. А уж немолодой книготорговец Владимир Николаевич Пирошников (тот самый!) на иллюстрациях Александра Яковлева — и вовсе книгоиздатель Александр Николаевич Житинский один в один, как живой. Сорок лет спустя главный герой возвращается в тот самый дом, с лестницей, замкнутость которой сумел когда-то преодолеть, собрав волю в кулак. И оказывается вовлечён в события не менее странные и фантастические, чем во времена своей молодости. Здание медленно опускается под землю, этаж за этажом — вместе с жилыми квартирами и арендованными офисами, чадами и домочадцами. Ну а Владимир Николаевич становится антенной, которая принимает послания коллективного бессознательного обитателей дома — и непонятным образом ускоряет процесс погружения. Повесть пронизана тоской по бессмысленно растраченной жизни, в которой не удалось найти чего-то главного, определяющего, стержневого. Это отчасти роднит её с романом другого петербургского фантаста, С. Витицкого (Бориса Стругацкого) «Поиск предназначения». Есть тут что-то поколенческое, специфически ленинградское... Так уж ощущают себя сегодня писатели-семидесятники из города на Неве. Подтекст, впрочем, применительно к главному герою вполне лестный: если в «Лестнице» молодой Пирошников вынужден был подчиняться капризам лестницы, то в «Плывуне» уже весь дом выполняет его приказы. Мало почувствовать себя хозяином собственной судьбы, хорошо бы ещё понять, в чём на самом деле состоит главное твоё предназначение. Иначе имеешь шанс на старости лет оказаться на краю пропасти, разверзшейся посреди «блистательного Санкт-Петербурга» и поглотившей все твои надежды.

Итог: Если рассматривать эту дилогию как единое произведение в двух частях, подводящее итог жизни наших семидесятников, — вещь жестокая и совершенно беспощадная. Страшно представить, что когда-нибудь можешь оказаться на месте Пирошникова. А ведь никто не застрахован. И никакая фантастика не в силах сгладить этот эффект.