ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ ABERCROMBIE ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА
Версия для печатирецензии: «Imaginaerum»

Nightwish «Imaginaerum»

Год: 2011

Imaginaerum

В 2011 году финская группа Nightwish отпраздновала свой пятнадцатый день рождения. Под занавес года вышел первый в истории коллектива концептуальный альбом, Imaginaerum, который также служит прологом к одноимённому фильму режиссёра Стобе Харью. Фильм ещё не вышел, поэтому сложно судить о нём, но вот альбом словно соткан из противоречий и практически несовместимых тем и стилей. Недаром среди источников вдохновения лидер Nightwish Туомас Холопайнен какие только имена и названия не называл — от Нила Геймана и Тима Бёртона до телесериала «Твин Пикс» и группы Metallica.

Лирическим героем Imaginaerum стал умирающий композитор, перед которым проносится жизнь, изрядно приправленная его бурными фантазиями. Как, наверное, и должно быть, полуфантастические воспоминания героя представляют собой весьма пёструю мешанину из образов и эмоций: тоска об ушедшем здесь соседствует с восторгом перед чудом жизни, а страхи перед неизведанным — с надеждой.

Естественно, тематика Imaginaerum самым непосредственным образом повлияла и на музыкальную составляющую альбома. Он получился невероятно эклектичным: здесь нашлось место и достаточно типичной для Nightwish помпезной композиции Storytime, и лирической Slow, Love, Slow, в которой явственно проглядывают водевильные и джазовые мотивы, и жутковатой песне Scaretale, раскрывающей вокальные таланты Анетт Ользон с новой стороны. На Imaginaerum не найдётся двух похожих треков — в каждом есть что-то уникальное, а многие к тому же совершенно нетипичны для группы.

В целом содержание Imaginaerum идеально соответствует заявленной концепции. Если оценивать пластинку с точки зрения чистого творчества, то она тоже заслуживает самых лестных похвал: альбом полон сюрпризов и нетривиальных музыкальных решений. Однако у этой медали есть и оборотная сторона. Группа изменилась куда серьёзнее, чем даже после ухода прежней вокалистки, и совсем не факт, что перемены придутся по вкусу всем ценителям группы.

Итог: Смелый и в целом удачный эксперимент. Но, хотя вроде бы объективно придраться почти не к чему, слишком сильно Imaginaerum отличается от предыдущих пластинок Nightwish, а значит, велик риск, что альбом разочарует преданных поклонников финского коллектива.