Версия для печатирецензии: Смешарики. Начало

Жанр: Анимационная комедия

Производство: Россия

Режиссер: Денис Чернов

Премьера: 22 декабря 2011 года

Возрастной рейтинг: Не присваивался

Смешарики. Начало

Сюжет: Крош с Ёжиком находят телевизор и делают удивительное открытие: оказывается, в большом городе орудует злодей Калигари и остановить его может только супергерой Люсьен. Вместе с друзьями — Лосяшем, Нюшей, Барашем, Кар-Карыче м и Совуньей — Крош и Ёжик строят плот, чтобы уплыть с любимого острова и помочь от важному борцу с преступностью. Они не знают, что Люсьен и Калигари — персонаж и постановочного телешоу, а жители мегаполиса не отличаются дружелюбием.

Лавры Pixar и DreamWorks не дают покоя нашим аниматорам. Из множества попыток сделать конкурентоспособный продукт ни одна не увенчалась успехом. Могли выстрелить авторы «Белки и Стрелки», но им не хватило ресурсов и опыта. Первыми россиянами, кто приблизился к уровню западных студий, стали создатели «Смешариков» — лучшего отечественного мультсериала последних лет.

Авторам пришлось научиться делать бодрый экшн, и этим они слишком увлеклись, как и экспериментами с трёхмерностью и стереоформатом. Мультфильм выглядит превосходно, держит в напряжении до самих титров, в нём уделено внимание всем ключевым героям. Но здесь не осталось места для ненавязчивой морали и взрослого юмора, как и для интриги — заранее ясно, чем всё кончится. По сравнению с телеэпизодами «Смешарики. Начало» — слишком легкомысленный мультфильм, но настолько качественный и важный для России, что ругать не хочется.

Итог: Ёлки-иголки, это лучший семейный мультфильм, сделанный россиянами за последние лет пять.

Крош проходит кастинг на роль в Mirror’s Edge.

Бараш недоволен: вода детализована лучше, чем он сам.