Версия для печатирецензии: Зельеварение. Практикум

Зельеварение. Практикум

Жанр: Настольная карточная игра

Разработчик: Столица

Издатель: Столица

Минус пять очков Гриффиндору

Не знаю, как у вас, но для меня в школе самым большим подарком были лабораторные занятия по химии. Смешивать растворы и порошки, нагревать их на спиртовке, смотреть, что в итоге получится, — согласитесь, во всем этом есть что-то от поисков Философского камня или приготовления ведьмовских снадобий. Если вам тоже по душе подобные занятия, то вы вряд ли сможете пройти мимо новой настолки «Зельеварение. Практикум».

Представьте себе классическую лабораторию мага — хоть учебный класс Хогвартса, хоть подземелье алхимиков. По стенам развешаны мрачноватые ингредиенты, стол заставлен немытыми колбами и ретортами, шкафы ломятся от банок с разноцветными порошками, в углу кипит резко пахнущая жидкость... В таких тяжелых условиях двигали науку семьсот лет назад. Теперь у вас есть возможность сделать то же самое — только в домашней обстановке, хлопая картами по столу. Цель «Зельеварения» проста, как и у всякого практикума: провести как можно больше успешных опытов. Исходными веществами послужат 16 разных элементов — они изображены в нижней части каждой карты. Верхнюю половину занимает рецепт: название и крупная картинка — создаваемое зелье (эликсир, порошок, существо, нужное вставить), мелкие значки — необходимые составляющие. Начинать стоит с простейших эликсиров — в них входит два или три элемента. Как только в общем шкафу элементов набираются необходимые ингредиенты, вы можете использовать их и сыграть зелье. При этом вы получаете определенное количество очков. Более сложные субстанции: великие и верховные эликсиры, простые и великие талисманы, порошки, существа, — получаются с участием уже собранных простейших ингредиентов. Вовсе не обязательно, чтобы они принадлежали вам: вы можете использовать уже собранное зелье одного из противников, но при этом он тоже получит победные очки. В конце игры набравший более всего очков назначается лучшим практикантом — и отправляется заштопывать прожженную мантию.

Итог: «Зельеварение» — простая и увлекательная игра (в нее играл даже не знающий русского языка Ричард Гарфилд). Ее довольно просто разнообразить: уже высказывались идеи играть не на очки, а на то, кто соберет больше всего существ, или до создания верховного эликсира. Можно приобрести несколько наборов и составлять из них тематические колоды для «тематических» партий. В общем и целом, дизайнерская группа «Столица» снова порадовала игроков. Пусть она делает это редко, зато метко.

Абра-швабра-кадабра!

В большинстве своем названия рецептов просты и понятны: «Зелье невидимости», «Телепатическое снадобье», «Грифон»... Есть и исключения. Например, «Зелье «Полиглотум» — в переводе на русский не более чем «Зелье многих языков». Или «Талисман Палантириум» — явно не обошлось без толкиновских Видящих камней. В легкий ступор вгоняет название «Исидас мортум» — если читать это по-латыни, получится что-то вроде «Мертвые Изиды» (Изида — богиня плодородия в Древнем Египте). Зато существо «Авокадо-Кадавр» не требует никаких комментариев.

• Мушрумы открывают двери тайных сил природы, коих не следует страшиться. Но будьте осторожны и помните о точной дозировке!
  • Воздух есть светоносный океан; невидимый — он повсюду. Заключить воздух в кристалл — великое искусство.
  • Эфир — пятая стихия. Вместе с воздухом, водою, огнем и землей находится он в основе мироздания.