Google+
Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» ИЙОН ТИХИЙ RAIMI МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR
Версия для печатирецензии: «Гугенот»

Андрей Хуснутдинов «Гугенот»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Вече * Выход: июль 2010

Жизнь вне сюжета

Роман «Гугенот» можно назвать грандиозной провокацией, посягательством на святая святых «сюжетной» литературы. Начинается он вполне традиционно — за одну несчастливую неделю Василий Ипатьевич Подорогин, столичный коммерсант средней руки, сидящий на обналичке криминальных денег, лишается всего: семьи, бизнеса, имени, уверенности в будущем и настоящем. Лишился бы и жизни, — но таинственная сила, умело манипулируя им, раз за разом спасает Подорогина от верной смерти. Словно некто могущественный, стоящий за кулисами реальности и в мельчайших подробностях предвидящий будущее, стремится с неясной целью уберечь героя от расправы... Литературный почерк Андрея Хуснутдинова легко узнаваем. События идут каскадом: главный герой даёт показания фальшивому следователю, беседует с бомжами о сверхсекретных воен ных разработках, участвует в перестрелках с загадочными субъектами, выполняет бессмысленные задания, попадает в провинциальную копию Москвы... Вот только логика, которая эти события связывает (или, если угодно, символика, которая в них таится), остаётся «за кадром». Как точно замечает один из персонажей романа, «из деталей, которые кажутся вам значимыми и даже краеугольными, тут вы никогда не получите не то что цельной картины, а даже хоть сколь-нибудь достаточной мотивации. Перед следствием — тут — идёт не причина, а такое же невразумительное, зачастую невменяемое следствие». Как стилист Хуснутдинов в этом романе на высоте — каждая деталь вылеплена чётко, контрастно. Иногда едва ли не гиперреалистично. Не очень понятно только, какой интерес автору писать (а нам, соответственно, читать) о событиях, которые «происходят просто потому, что происходят», не имеющих ни внятных причин, ни чётких следствий. Разве что автор решил ещё раз подчеркнуть бессюжетность, непредсказуемость человеческой жизни? А то мы и сами не догадываемся...

Итог: чего у Хуснутдинова не отнимешь, так это умения создавать атмосферу тяжёлого абсурда. Сделано, конечно, мастерски, — но многие ли захотят окунуться в неё с головой?

Похожие произведения

телесериал «Твин Пикс» (1990—1991)

Чайна Мьевиль «Крысиный король»

Цитата

— Будущее, Василий Ипатич, штука опасная. С того момента, как только вы получите возможность заглянуть в него, вы больше не принадлежите себе. Вы получаете задание не думать о белом медведе до конца своей жизни.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 8/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 9/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться