Версия для печатирецензии: The House of the Dead 2

Тип игры: Аркада

Возрастной рейтинг: 18+ (от 18 лет)

Жанр: Боевик, ужасы

Разработчик: Wow Entertainment

Издатель: SEGA

The House of the Dead 2

Во времена PlayStation Move и Kinect световой пистолет выглядит настоящим анахронизмом. А ведь когда-то многие игроки теряли немало времени, расстреливая экраны виртуальными пулями. Серия The House of the Dead — один из столпов подобного вида развлечений. Этот кровавый тир пришёл на персональные компьютеры и игровые приставки в 1998 году в виде «порта» первой части. До этого пострелять мертвецов можно было только на игровых автоматах.

Сюжет второй и, пожалуй, самой яркой части вращается вокруг двух агентов, Джеймса Тейлора и Гэри Стюарта, отправленных расследовать странные происшествия в Венеции. А причина, как оказывается, весьма тривиальная — Калеб Голдман, учёный и специалист по генной инженерии, создал орды живых мертвецов. Джеймсу и Гэри предстоит прорваться через его армию, порвать нескольких особо крупных особей (отметим интересный момент — все имена боссов взяты из названий карт Таро), и остановить кошмар. Для «рельсового» шутера у игры есть весьма внятный сюжет.

Помимо традиционно насыщенного стрельбой, кровью и адреналином действия, в игре присутствуют элементы, вносящие разнообразие. Так, например, строго рекомендуется спасать от нечисти простых людей, ведь за это игрок получит различные бонусы, и даже узнает безопасные обходные пути. Интерактивность окружения — важная часть игровой механики: регулярно придётся отстреливать замки и вскрывать ящики. И, наконец, концовка зависит от успехов игроков: количества оставшихся жизней, спасённых людей и прочих факторов.

Тем, кто не следит за играми, но интересуется кино, наверняка знакома одноимённая экранизация Уве Болла. К сожалению, к играм серии фильм имел косвенное отношение, и даже известная марка не спасла его от полного провала.

Итог: классическая аркада, не требующая абсолютно ничего, кроме быстрой реакции. Но именно за это её так любят игроки.

Судьба этого толстячка, как и многих жителей города, в ваших руках.

Ранен агент G. Это один из главных героев серии.