ZOMBIE Бог против Дьявола АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN NIGHTWISH
Версия для печатирецензии: «Первый из могикан»

Александр Громов «Первый из могикан»

Социальная НФ * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Ермак * Выход:  2004 * Серия: Звездный лабиринт

Наш ответ феминисткам

35 Kb

“Психологию женщин понять нельзя. Они знают что-то, чего не знаем мы... люди”. Этот афоризм, приписываемый Аркадию Стругацкому, точно передает содержание нового романа Александра Громова. Героини дилогии “Тысяча и один день”/”Первый из могикан” действительно знают и умеют то, что недоступно недочеловекам-мужчинам. В один прекрасный момент женщины в этом мире обрели способность к нуль-транспортировке, что позволило им скинуть наконец иго “мужского шовинизма” и стать полновластными хозяевами Земли. Загнанные в резервацию мужчины делаются людьми второго сорта. Происходит грандиозная ломка ценностей, семейных и общественных. Женщины умудряются даже искусственно притормозить неконтролируемый технологический прогресс человечества... Что через пару столетий едва не ставит землян на край гибели.

Как я уже упоминал, новая книга Громова — прямое продолжение романа “Тысяча и один день”, изданного около года назад. Александру Николаевичу уже не раз доводилось писать дилогии. Его “Мягкая посадка” и “Год Лемминга”, “Наработка на отказ” и “Ватерлиния” пользуются заслуженной популярностью у читателей. Но впервые из-под пера писателя вышла книга, составляющая с предыдущим произведением неразрывное целое. Нет, разумеется, в “Первом из могикан” Громов заново знакомит нас с главными героями, вкратце пересказывает “содержание предыдущей серии”... Но тот, кто не читал “Тысячу и один день”, будет спотыкаться на каждой странице этой масштабной антифеминистической антиутопии.

Между тем мир, которым правят сверхчеловеки-женщины, стремительно идет к катастрофе. Загадочные инопланетяне, неудержимо движущиеся в сторону Солнца, готовы уничтожить все живое на нашей планете. Нуль-транспортировка не помогает их остановить. Корабли землян гибнут один за другим, как мотыльки, разбивающиеся о ветровое стекло стремительно мчащегося автомобиля. Об этом мы узнаем из первой части дилогии — тайну инопланетян удается раскрыть мужчине, представителю низшей касты, чудом освоившему телепортацию. В новом романе герои мучительно ищут выход из сложившейся патовой ситуации. Тот, кто знает Александра Громова как мастера “социальной НФ”, может не сомневаться: писатель не подведет. Ради спасения человечества персонажам книги не раз придется сделать выбор в этически неоднозначных ситуациях. И, как обычно, этот выбор устроит далеко не всех... В “Первом из могикан” Громов очередной раз подтвердил свою репутацию самого интересного автора “твердой НФ”, работающего в современной отечественной фантастике. Эта книга — незаменимое чтение для всех тех мужчин, которые скептически относятся к идеям феминизма. Ну, а женщины... Они Громова, надеюсь, поймут и простят.

МИР:    МИР: 10/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
8