КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ Мир Хранителей ШОН БИН Беседа с Владиславом Крапивиным
Версия для печатирецензии: «Зачеловек»

Юрий Никитин «Зачеловек»

Фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2004

Супер-пуперное будущее

25 Kb

Новый роман Юрия Никитина из знаменитого многотомного цикла “Трое из леса”, полюбившегося многим поклонникам маэстро своими яркими запоминающимися персонажами. Вот только не ждет ли нас на этот раз разочарование? Сумел ли вновь автор создать произведение, которое мы будем читать и перечитывать? Ведь то, что выходит из-под его пера в последнее время, очень, очень сильно отличается от тех книг, которые он создал в начале девяностых.

И, действительно, нельзя не согласиться с тем, что главные герои изменились. Каждый из них стал своеобразным микрокосмосом, существом, осознающим, что в нем самом живут мириады различных тварей, с которыми при желании можно наладить контакт. В особенности это сильно коснулось Олега и Мрака. Оба стали совсем другими. Уже отнюдь не примитивные дикари, с которыми мы повстречались на страницах первых книг. Их мысли, чувства, поступки и страхи, которые раньше были понятны рядовому читателю, ныне способны возмутить и разозлить.

Действительно, порой далеко не просто принять условия игры, на которых настаивает автор. Впрочем, сам Никитин пишет: “если вы думаете, что в супер-пуперном будущем все будет именно такое, как вот щас. Только машин больше, компьютеры — мельче, а морды — шире”. Вас, с одной стороны, ждет разочарование, а с другой — восхищение нестандартными идеями автора.

На фоне классического сюжета разворачивается воистину необычная история. Вот так и Мрак с Олегом постепенно превращаются в этаких суперменов, способных летать от звезды к звезде и жрать гудрон, радий и прочее. Но дело даже не в этом, а в том, что Юрий Никитин пишет в своем новом творении о том, какими мы, быть может, станем. В первых томах “Троих” описывается наше прошлое. В “Башне-два” — настоящее. А в “Человеке с топором” и “Зачеловеке” — возможное будущее. В конце концов, никому не известно, что нас ждет в грядущем! Кто может сказать, какими мы станем? Какова будет следующая ступень эволюции? Да и, вообще, будет ли она?

Картина, нарисованная писателем, может напугать особо неуравновешенных. Юрию Никитину в очередной раз удалось восхитить и разозлить читателя.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 10/10
9