РУССКИЙ СТИМПАНК МИРЫ. DRAGONLANCE артур кларк СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО
Версия для печатирецензии: «Heliocentric»

The Ocean «Heliocentric»

Год: 2010

Вселенский выброс

Если лет 30 назад прогрессив-рок был впереди планеты всей, то сейчас, кажется, центром самых смелых музыкальных экспериментов стал сладж. Атмосферная смесь дум-метала и хардкора, постепенно сближаясь с классической музыкой, нойзом, пост-роком и другими направлениями, породила интереснейшие альбомы.

The Ocean начинали со смеси тяжёлого сладжа и яркой симфоники в лучших традициях классической музыки. Новейший альбом Heliocentric стал, по сути, первым для устоявшегося состава группы — до этого под вывеской коллектива скрывались один идейный вдохновитель и множество сессионных музыкантов. Свежие участники придали творчеству The Ocean новую форму — структуры песен упростились, симфонических элементов стало меньше, а сама музыка стала гораздо лиричнее и с большим упором на вокал. Помпезная и напористая классика уступила место ненавязчивой академичности — то вокалиста поддержит спокойная скрипка, то тревожная трель виолончели на фоне напряжённой электрогитары придаст драматизм. Лёгкое фортепиано Ptolemy Was Wrong и пронзительный саксофон в The Origin of God одинаково держат в напряжении. Песни строятся на грохочущих сладж-риффах и пронзительном звучании ведущей гитары, однако есть и исключения в виде минималистских вокальноклавишных композиций. Но главная роль отведена пению — помимо традиционных хардкорных криков, вокалист выдаёт разнообразные и очень эмоциональные партии чистым голосом.

Концепция альбома строится на вечных вопросах веры и засилья религиозных учений. Тексты повествует о герое, убедившемся в правильности гелиоцентрической теории. Но церковь отрицает её, считая Землю центром Вселенной. Через призму этого конфликта The Ocean задают непростые вопросы — такой сложный мир мог быть создан только по осознанному плану, но откуда тогда взялся Творец? И пусть скупые строки лирики рождают в сознании слушателя яркие образы, окончательных ответов нет.

Итог: великолепная и нестандартная работа, слегка не дотягивающая до прошлых альбомов The Ocean.