Власть магов Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» 5HORRORGAMES
Версия для печатирецензии: «The Final Frontier»

Iron Maiden «The Final Frontier»

Год: 2010

Космический масштаб

От таких старожилов металлического цеха, как Iron Maiden, никто уже не требует новых песен — старых хитов хватило бы на три группы. Но ветераны явно не спешат превращаться в магнитофон, исполняющий музыку 80-х. The Final Frontier они презентуют по всем правилам шоу-бизнеса: штурмуют чарты, поддерживают синглами, оформленными под фантастические комиксы середины прошлого века, и дорогим видеоклипом в духе фильмов про Чужого.

Формула успеха группы безотказна, и менять её нет причин, так что The Final Frontier мало чем отличается от других альбомов Iron Maiden последних лет. Группа зазвучала чуть-чуть тяжелее и чуть-чуть меланхоличнее. Немного богаче стали аранжировки — например, у заглавной песни появилось медленное, зловещее вступление, которого в сингловой версии не было. Количество быстрых и весёлых концертных хитов на сей раз стремится к нулю; редкое исключение — The Alchemist. Но все эти перемены — чисто косметические. В остальном The Final Frontier можно кратко описать от противного: нет, «железные» не изменились, не потеряли хватки и не ударились в эксперименты. Брюс не испортил многооктавный голос, Харрис не разучился писать песни, а гитаристы — виртуозно играть соло.

Как и все альбомы Iron Maiden 2000-х, The Final Frontier страдает от гигантомании, причём сильнее предшественников. С тех пор как в группу вернулся Адриан Смит, число гитаристов в ней достигло трёх, и каждый хочет напомнить слушателю, что он настоящий виртуоз. А значит, там, где любая другая группа обошлась бы минутным проигрышем, Iron Maiden устроят гитарную дуэль минут на восемь. Хорошо это или плохо — зависит от того, как долго вы можете выдерживать непрерывные «запилы». Жаль, что группе всё реже удается написать короткие, но цепляющие боевики вроде Run to the Hills или Powerslave, которыми они «стреляли» в 80-е.

Итог: Iron Maiden — старики, которые не умеют халтурить и не хотят меняться. Нетрудно догадаться, что и The Final Frontier — качественная, виртуозно исполненная, но старомодная музыка.