Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... Разговор с Борисом Стругацким От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Мир Александра Зорича: Завтра война
Версия для печатирецензии: «Письма»

Джон Р. Р. Толкин «Письма»

Биографический сборник * Вид книги: Сборник * Издательства: Эксмо * Выход:  2004

Письма

14 Kb

Ну вот, наконец-то, свершилось то, чего очень давно ждал не только я, но и все правоверные толкинисты. В свет вышла новая книга Джона Рональда Руэла Толкина — “Письма”. Вернее, это в России она публикуется впервые, а вот в Великобритании успела выйти еще в 1981 году. Хотя надо отметить, что фрагменты издавались в нашей стране бесчисленное множество раз. Но по ним невозможно было оценить этот достойный труд.

Пухлый томик, вышедший в свет под редакцией одного из биографов Дж. Р. Р. Толкина Хамфри Карпентера при содействии Кристофера Толкина, является великолепным подарком любому поклоннику “Властелина Колец”. Ведь только теперь появилась чудесная возможность услышать немало интересного о любимой книге из уст непосредственно самого автора, умершего в далеком 1973 году.

В своих письмах автор подробно рассказывает о том, как появилось не только главное его детище, но и вообще все его произведения, включая публицистические работы. Конечно же, особое почетное место занимают хоббиты и их приключения. Кроме того, уделяется немало внимания и “Сильмариллиону”. Его первая версия была подготовлена к публикации еще в 1937 году.

Здесь мы можем найти не только рассуждения автора о собственных творениях. Тут же он высказывает свое мнение о браке, любви, войне, ответственности и о том, что он думает о романах своих коллег. В частности Дж. Р. Р. Толкин отмечает достоинства и недостатки трудов, выходивших из-под пера его друга Клайва Степлза Льюиса, чьи книги до сих пор популярны и постоянно переиздаются.

А еще радует то, что господин Хамфри Карпентер дает немало интереснейших комментариев к большинству писем. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь Х. Карпентер выпустил в свет не только эту работу. Он автор книг “Дж. Р. Р. Толкин: Биография” (1977) и “Инклинги” (об обществе, в которое входил и создатель “Хоббита”, 1978).

Характерной особенностью “Писем” Дж. Р. Р. Толкина является великолепный перевод, выполненный С. Лихачевой. В ее переводе многие из нас читали главы “Неоконченных преданий Нуменора и Средиземья” и “Книги утраченных сказаний”. А редактировали сей труд столь же знаменитые дамы — А. Хромова и С. Таскаева. Так что не стоит удивляться тому, что книга, изданная при их непосредственном участии, получилась по-настоящему роскошной. С. Лихачевой удалось сохранить стиль Дж. Р. Р. Толкина, так что, читая произведение, чувствуешь, что на самом деле общаешься с маэстро, подарившим миру “Властелина колец” — чудесную сказку, которая сегодня известна каждому.

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 10/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 10/10
9