Версия для печатирецензии: Scott Pilgrim vs. the World

Производство: США

Режиссер: Эдгар Райт

В ролях: Крис Эванс, Майкл Сера, Джейсон Шварцман

Премьера: 19 августа 2010 года

Возрастной рейтинг: PG-13 (от 13 лет)

Скотт Пилигрим против всех

Сюжет: 23-летний раздолбай из Торонто Скотт (Майкл Сера) делит ложе с остроумным геем (Киран Калкин), а на репетициях своей рок-группы Sex Bob-omb завораживает школьницу-китаянку, с которой встречается по инерции. У Скотта вагон комплексов, связанных, например, c неудачной стрижкой, и однажды он видит сон, в котором по пустыне на роликах катится роковая незнакомка (Мэри Элизабет Уинстэд). Встретив её на следующий день в реальном мире, он тотчас влюбляется. Оказывается, девушку зовут Рамона, она приехала из США и работает курьером в Amazon. Но чтобы встречаться с ней, Скотту необходимо победить её бывших. Говорят, их семеро, и все они злые.

Эдгар Райт — мастер ярких и стилистически выверенных пародий, и «Скотт Пилигрим против всех» — яркое тому доказательство. Поначалу приставочная вселенная гиковского комикса кажется замкнутой и чересчур перегруженной. Над ней даже из ностальгии сложно смеяться: всё время путаешься, была ли сейчас ссылка на Sonic, Final Fantasy или любую другую игру из всей этой пиксельной бесконечности. Поэтому уверенная пляска Райта в несколько чуждом ему мире достойна уважения — он не стесняется рисовать в кадре сердечки, нарушать законы физики, а ближе к финалу под выкрученную на максимум яркость и вовсе хирургически совмещает истонэллисовскую драму о подростковых отношениях с фееричной десятиминутной экранизацией Double Dragon. Но даже талант и смелость режиссёра не дают фильму сумасшедшего контраста первоисточника: комикс построен так, что болтовня и угловатые любовные похождения персонажей превалируют над компьютерными битвами, в то время как фильм в определённый момент превращается в безостановочный мордобой и теряет своё обаяние. Хотя и посреди этого безумства актёры чувствуют себя уверенно. Сера в очередной раз сыграл неудачника, Уинстэд успешно ссылается на «Вечное сияние чистого разума», а Шварцман похож на всех карикатурных яппи современного кинематографа. В общем, авторы не дотянули совсем немного — а мог бы выйти шедевр.

Итог: перенасыщенное действом зрелище, достаточно остроумное, чтобы быть одной из лучших экранизаций комиксов, но недостаточно тонкое, чтобы быть лучшим фильмом Райта.

Четыре трека для Sex Bob-omb записаны Beck.