Терминатор кино Супергерои как миф 8BIT НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК
Версия для печатирецензии: «Тень Саганами»

Дэвид Вебер «Тень Саганами»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: май 2010

К истокам

На протяжении многих лет критики Вебера брюзжали, что популярность сериала Виктории Харрингтон зиждется на привлекательности непобедимой главной героини. Ещё на рубеже веков писатель стал активно доказывать обратное: начал он с повестей, в которых не было места Виктории, а затем дело дошло и до полноценных романов-«вбоквелов». Благо вселенная к тому моменту разрослась до таких пределов, что даже вездесущая адмиральша уже не могла поспеть всюду.

Сюжет «Тени Саганами» разворачивается параллельно с событиями романа «Любой ценой». Война между Республикой Хевен и бывшим королевством, а ныне империей Мантикора, разгорается с новой силой, однако этим проблемы не ограничиваются. Исследования уникальной гиперпространственной сети, которая обеспечила Мантикоре экономическое процветание, открывают путь к звёздному скоплению Талбота. В теории захват огромного космического сектора сулит империи неисчислимые выгоды — на практике приносит одни лишь проблемы.

Талбот, размерами значительно превосходящий всю империю, представляет собой конгломерат отсталых миров, погрязших в застарелых конфликтах и противоречиях. И словно этого мало, чтобы обеспечить правительству Елизаветы III ежедневные приступы головной боли, в дела Талбота вмешиваются давние враги Мантикоры из Солнечной Лиги. Старейшая держава в истории человечества не готова мириться с растущим могуществом государства, которое ещё несколько десятилетий назад ютилось в границах одной звёздной системы.

Поскольку основные силы Мантикоры брошены на войну с Хевеном, поддерживать в Талботе порядок приходится не числом, а умением. Среди тех, на кого ложится эта нелёгкая ноша, оказывается экипаж крейсера «Гексапума» во главе с капитаном Айварсом Тереховым. Под его началом оказываются сразу несколько учеников Виктории — далеко не таких безупречных, как наставница, что делает их похождения гораздо интереснее.

Правда, исполнения героями непосредственных обязанностей мы почти не увидим — в романе описана лишь одна военная операция. Зато Терехову сотоварищи предстоит с головой окунуться в безумную круговерть интриг и заговоров. Но о политике Вебер пишет не менее увлекательно, чем о войне, если только не слишком растекается мыслью по древу. Стремительно развивающийся сюжет постоянно держит читателя в напряжении и заставляет с замиранием сердца следить за судьбами героев...

Вебер не только развеял миф о том, что его многотомная сага обязана успехом лишь запоминающемуся образу главной героини, — «Тень Саганами» оказалась значительно увлекательнее и насыщенней событиями, чем пара-тройка последних романов о Виктории. Возможно, зря автор отказался от идеи убить её и сделать ставку на новых персонажей, которые, как показывает пример «Тени Сагана- ми», способны вдохнуть в многотомный сериал новую жизнь.

Итог: «Тень Саганами» заставляет вспомнить о ранних романах Вебера: маленький флот во главе с отважным офицером, который превыше всего ставит долг, становится единственной преградой на пути врагов Мантикоры. И как бы малы ни были шансы на успех, даже захлёбываясь в собственной крови, офицеры Её Величества будут до конца верны присяге... Пусть Вебер далеко не самый сильный литератор среди современных американских фантастов и зачастую страдает самоповторами. Зато так искренне и проникновенно писать о военных способен мало кто из его коллег по цеху.