БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ Галерея несбывшегося грядущего Бесконечная история Вселенная Горца
Версия для печатирецензии: «Красное на красном»

Вера Камша «Красное на красном»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2004 * Серия: Фэнтези Ника Перумова

О Лучших Людях и Людях Чести

74 Kb

Не всем авторам фэнтези удается после своего первого, пусть даже успешного и популярного, мира создать новый, не хуже предыдущего. Но Вере Камше это удалось. Новый роман оказался не менее ярким и самобытным, чем “Хроники Арции”.

Действие происходит в мире под названием Кэртиана, где практически нет магии. Как нет и разумных рас, кроме людей. Здесь сражаются и умирают, предают и совершают подвиги, любят, дружат и жертвуют собой, как в нашем реальном мире. В центре повествования именно это, а еще — политика, интриги и война.

Главные герои “Красного на красном” — это дворяне государства Талиг. Ослабевшая старая знать — Люди Чести. И новая знать, пришедшая в страну с королем-завоевателем — Лучшие Люди.

Незадолго до описываемых событий некоторые из Людей Чести подняли восстание, надеясь вернуть трон потомкам свергнутого короля, живущим уже многие поколения в изгнании. Восстание подавлено, а лидер — убит. И теперь его сын, Ричард Окделл, должен найти свое место в стране. Параллельно с сюжетной линией Талига тянется история, в которой центральными персонажами являются те самые изгнанники.

“Красное на красном” читается почти как исторический роман: мрачноватая атмосфера, придворные интриги, военная компания. Да и героев вскоре начинаешь воспринимать, как живых людей. Им сопереживаешь, будто это и не персонажи книги вовсе. Один из персонажей затмевает собой всех остальных. Великолепный Первый Маршал Талига, герцог Рокэ Алва — один из самых необычных, непредсказуемых и красивых героев, каких мне только приходилось встречать. Он дьявольски обаятелен и абсолютно не похож на привычных фэнтезийных персонажей.

Лишь некоторые тайны истории древней Кэртианы, с которыми успеем познакомиться в первой книге, да определенная доля мистики, намекает на то, что в дальнейшем нас ждут не только политические и военные противостояния. В первой же книге цикла нас ждут и многоходовые интриги с несколькими участвующими сторонами, и блистательная военная кампания, потрясающая своей необычностью и изящностью.

“Красное на красном” захватывает с самого начала и не отпускает до тех пор, пока не перевернешь последнюю страницу. Все это благодаря неожиданным поворотам сюжета, прекрасному языку писательницы и правдоподобию происходящего... А дочитав последнюю страницу романа, хочется тут же взяться за продолжение. Ждать его, по словам писательницы, осталось недолго. Вторая книга (из намеченных трех) должна выйти летом. В сборнике “Фэнтези — 2004” (выход планируется в апреле) будет “Кэртианская Легенда”, повествующая о прошлом этого мира.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 10/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 10/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 10/10