МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» НЕВЕСОМОСТЬ ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Андрэ Нортон
Версия для печатирецензии: «Age of the Fifth Sun»

God is an Astronaut «Age of the Fifth Sun»

Год: 2010

Снова о майя

God is an Astronaut — дружелюбный вариант пост-рока: клипы группы попадали в ротацию MTV, музыканты не стесняются продавать композиции режиссёрам и ориентируются скорее на классику биг-бита, нежели на флагманов инструментальной музыки. Их звучание склоняется к минимализму, что неожиданно для тех, кто назвал проект фразой из проходного хоррора Клайва Баркера.

Четвёртый альбом группа обещала сделать более эмоциональным. Ирландцы не устояли перед модной темой конца света, но подошли к ней не как другие. Эпоха Пятого Солнца — период календаря майя, отведённый нашей цивилизации. Четыре предыдущие заканчивались глобальными катаклизмами, а эта должна завершиться смещением Земли с орбиты. Но напрямую это никак не затрагивается. Получается отстранённый взгляд на человечество, приблизившееся к своему закату.

Инструментальная секция диска выглядит куда уверенней электроники, представленной глухими атмосферными отступлениями. Но основные приёмы неизменны: сентиментальное фортепиано задаёт настроение композиции, которую вперед продвигает напористый бас, а гитары становятся фоном вместе с возвышенным женским голосом. Альбом безукоризненно выдержан в едином настроении, за исключением лёгкого пост-метала с цепляющим гитарным рифом Age Of The Fifth Sun.

Итог: главная претензия к группе — отсутствие развития. Но получается, что пластинка доводит до ума всё, созданное ранее, и застой возможен только после.