Сделка с дьяволом 100 лучших книг ДОКТОР КТО 2 Космические пираты
Версия для печатирецензии: «Интендант третьего ранга»

Анатолий Дроздов «Интендант третьего ранга»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: июнь 2010

Две жизни

Путешествующими по различным эпохам спецназовцами наших читателей уже не удивишь. Другое дело, если в прошлое попадает обыкновенный человек, которому куда интереснее сопереживать. Правда, рядовой обыватель вряд ли долго протянет в необычных условиях и не станет жертвой голодного зверья или представителей местной братвы. Поэтому специальная подготовка — это атрибут, от которого нельзя отказаться но можно дополнить каким-нибудь другим навыком.

Анатолий Дроздов отправил в 1941 год банковского работника, основная задача которого в нашем мире — это учёт и контроль. Профессиональные качества вкупе с выучкой бывшего военного и природной смекалкой позволяют герою сначала выжить, а потом и ввязаться в опасную авантюру. Виктор Крайнев выдаёт себя за попавшего в окружение офицера и налаживает на оккупированной территории пусть и небольшое, но исправно работающее хозяйство. Он втирается в доверие к оккупантам, но при этом готовит и проворачивает диверсионные операции против них. Умение планировать и быстро реагировать на ситуацию делает его шансы на победу в своей маленькой войне более высокими.

Отсутствие многих расхожих клише книг подобного жанра сыграло на пользу произведению. Здесь нет надрыва и героического пафоса, не нашлось места прогрессорству, когда за пару месяцев изобретается невиданное оружие. А уж про «комплекс Джона Рэмбо», при котором сотни врагов выкашиваются одним выстрелом, вообще не вспоминается. Новая работа автора — довольно увлекательный рассказ о человеке из будущего, стремящегося выжить во враждебной обстановке и помочь другим, оставаясь при любых обстоятельствах человеком.

Итог: книга гораздо ближе к обычным военным приключенческим романам, чем к фантастике, но ей это исключительно на пользу.