Творчество Филипа Хосе Фармера галактические империи пЛУТОН Терминатор кино
Версия для печатирецензии: «Cosmogramma»

Flying Lotus «Cosmogramma»

Год: 2010

Космическая опера

Сейчас Стивен Эллисон — знатная фигура в мире электронной музыки: сотни тысяч слушателей, его композиции включает в десятку любимых треков леди дабстепа Мэри Энн Хоббс, а предыдущий альбом критики завалили похвалами и назвали «предвестником вонки». Он помогает в записи соул-артисту Gonjasufi и вскоре закончит работу над проектом по мотивам авангардного фильма Гарри Смита «Магия неба и земли». А началось всё, когда простой парень с окраин Лос-Анджелеса отправил свои эксперименты на телеканал Adult Swim. Эллисона заметили — его треки появились в остро политической передаче, а потом понеслось.

Новый альбом родился из рассуждений тётушки Стивена о гибели цивилизации майя, когда она назвала эту трагедию «космической драмой». Сам музыкант именует детище «космической оперой» и снимает абстрактные клипы о связи человека с природой, в которых играет индейца. В поддержку альбома Warp издал альбом иллюстраций художника Лейга Макклоски, который перевёл психоделическую музыку Cosmogramma в визуальные формы.

Говоря о новом альбоме, чаще всего вспоминают родство Стивена со знаменитой джазовой пианисткой Элис Колтрейн — из-за прорезавшихся наконец джазовых ноток. Закрепляя масштабность задумки, Стивен Эллисон пригласил саксофониста Рави Колтрейна, чувственную певицу Лауру Дарлингтон, и с трудом убедил Тома Йорка помочь с вокальными партиями. Лидер Radiohead у него по-новому зазвучал в композиции с характерной атмосферой Burial.

Стиль заметно почерствел, а ритм превратились в неуклюжее перекатывание механизма старых башенных часов. Композиции ни секунду не стоят на месте, используются несовместимые элементы: ураганный брейкбит, китайская лирика, электронный грув, вплетаемый в джазовый свинг. А обманчивая ясность мелодичных бит-композиций граничит с паническими метаниями в низких шумах и ритмичном стуке теннисного шарика.

Итог: необычайно богатый альбом не только количеством музыкальных приёмов, но и культурных отсылок к поп-культуре и поколению Nintendo.