Версия для печатирецензии: MDK

Тип игры: Шутер с видом от тре- тьего лица

Возрастной рейтинг: 16+ (для детей старше 16 лет)

Жанр: Боевик

Разработчик: Shiny

Издатель: Interplay Entertainment

Один в поле воин

Шестилапая собака Макс, футуристический боевой костюм, целительная индейка и снайперские гранаты — странноватый набор, правда? И, тем не менее, в 1997 году деятели из фирмы Shiny создали мир, в котором все эти вещи смотрятся вполне органично.

Завязка MDK необычна. Главный герой Курт соблазнился предложением чудаковатого учёного, доктора Хоукинса, и устроился к нему на работу уборщиком. Только работать пришлось не где-нибудь, а на околоземной орбите. Но долго эта идиллия не продолжилась. На Землю напали инопланетяне, поглощающие ресурсы планеты и уничтожающие на своём пути целые города. Доктор изобрел уникальный боевой костюм, и право использовать его для спасения человечества досталось, конечно же, нашему герою.

Курт поочерёдно сбрасывается с орбиты в различных точках планеты, чтобы дать бой пришельцам. Нам предстоит сражаться как в узких коридорах, так и на открытых пространствах, прыгать с парашютом, маскироваться, и нередко шевелить мозгами — герой часто оказывается в ситуациях, выход из которых не очевиден. Поведение противников стоит отметить особо. Некоторые враги поддразнивают Курта, другие забавно уходят от снайперского огня, третьи суетливо бегают кругами. Если недостатки в игровой механике и присутствуют, они столь умело компенсированы стилем и атмосферой, что на ляпы совершенно не обращаешь внимания.

Абстрактность и сюрреализм происходящего усугубляются по мере прохождения игры. Остроумие разработчиков подарило нам необычные вещи и неожиданные моменты. Как радостно, к примеру, выбраться из грязного подземелья и оказаться на солнечной поляне, чтобы обнаружить, что она... картонная. Да и снаряжение Курта вроде снайперской винтовки в шлеме, надувной куклы с его изображением или «самой интересной в мире бомбы» — тоже весьма специфичное. Весь мир MDK имеет оттенок лёгкого безумия, начиная с сюжета и заканчивая дизайном уровней.

Итог: сюрреалистический мир, разнообразие действий, отличный юмор и атмосфера некоторого помешательства — уникальное сочетание, пропускать которое не рекомендуется

Уровни временами выглядят впечатляюще.

Захватчик приветственно машет нам рукой. Догадываетесь, что его ждёт?