Версия для печатирецензии: Suzumiya Haruhi no Shoushitsu

Suzumiya Haruhi no Shoushitsu

Жанр: Мистика

Режиссер: Ясухиро Такэмото, Тацуя Исихара

Премьера: 6 февраля 2010

Исчезновение Харухи Судзумии

Декабрь выдался на редкость холодный, но остудить энтузиазм Харухи Судзумии не смог бы даже новый ледниковый период. За неделю до Рождества команда СОС, подгоняемая немилосердно-энергичным лидером, принялась готовиться к празднику. Микурочка, тебя мы нарядим СантаКлаусом, примерь-ка! А ты, Кён, будешь оленем! Ах, серпантин забыли, купи по дороге! Вопросы, возражения и недовольное ворчание не принимаются.

Серпантин для заводилыдеспота Кён, конечно, купил, но на следующий день в сумке почему-то его не обнаружил. Это была лишь самая маленькая из странностей: дальше всё становилось только хуже, постепенно скатываясь до ужастика во вкусе Филипа Дика. Полкласса выкосила эпидемия гриппа, хотя ещё вчера все были здоровы. Не пришла на занятия и Харухи — а точнее, никогда не приходила: одноклассники, слыша это имя, лишь пожимали плечами. А на её месте сидела… Рёко Асакура, мило улыбающаяся и, кажется, совершенно не помнящая, что пыталась кого-то зарезать.

Можешь себя поздравить, Кён, ты донылся: этот мир абсолютно нормален. Микуру здесь не путешественница во времени, Юки — обычная книжная девочка, Ицки и Харухи делись неизвестно куда. Можно вздохнуть спокойно и жить нормальной жизнью… Или признаться, наконец, что тебе нравился хаос, в который погрузила твой мир взбалмошная богиня, и найти способ вернуть всё на место.

Если вы ничего не поняли из предыдущих трёх абзацев, то и фильм смотреть пока не стоит. «Исчезновение Харухи Судзумии» — не обособленное произведение, а продолжение истории, начатой аниме-сериалом «Меланхолия Харухи Судзумии» (рецензия в сентябрьском номере «МФ» за 2008 год), а точнее, экранизация четвёртого из девяти томов книжного цикла. Продолжение сильное и, пожалуй, превосходящее оригинал: ни одна сцена из почти трёхчасового фильма не кажется лишней. Всё работает, помогая зрителю увидеть более мрачные стороны мира и героев, образ каждого из которых оборачивается незнакомыми гранями, обретая новую глубину. Картину завершает мощный «евангелионовский» финал, расставляющий всё по местам, но оставляющий запал для следующих частей.

Итог: блестящее продолжение знаменитого сериала, совершенно, однако, непонятное само по себе. Рекомендуется всем, кто по достоинству оценил первую часть, — которая, в свою очередь, горячо рекомендуется всем любителям фантастики, не обделённым фантазией и чувством юмора.

Сюжет «Исчезновения» и последующих томов значительно драматичнее, чем в начале.

Какой была бы Харухи без Кёна и команды СОС?