Версия для печатирецензии: Начало

Продюсер: Закария Алауи

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж

Премьера: PG-13

Прокатчик: Каро Премьер

Возрастной рейтинг: 22 июля 2010

Сон Кристофера Нолана

Один из лучших голливудских режиссёров современности и редкий гость на страницах светской хроники Кристофер Нолан добился своего: после выпуска сверхуспешных картин о Бэтмене и экранизации «Престижа» Кристофера Приста боссы Warner Bros. позволили ему перенести на большой экран собственную историю, на продумывание которой было затрачено около десяти лет. Ровно столько же прошло со времён выхода фильма-паззла «Помни», открывшего миру этого скромного англичанина. Сейчас Нолан оперирует не семизначными, а девятизначными суммами в графе «бюджет», в результате чего может позволить себе куда более искусную головоломку.

Так появилась на свет трудно разбирающаяся киноматрёшка «Начало», отправленная на растерзание уставшим от прямолинейных блокбастеров массам. Вместе с героем Леонардо Ди Каприо зрителю предлагается отыскать реальность в многослойном мире снов. Игра эта довольно увлекательная и неожиданная — попкорновая культура приучила в кинотеатрах отключать мозги, а тут необходимо внимательно следить за каждым событием: отвлёкся — и непонимание происходящего растёт, как снежный ком. А Нолан не разжёвывает происходящее и, хитро орудуя монтажными ножницами, разрывает повествование, перескакивает с места на место. Как результат — фильм либо покорит сердце зрителя, безумного довольного, что справляется с головоломкой, либо покажется нагромождением зрелищных и бессмысленных сцен. Успех «Начала» в такой ситуации, казалось бы, неочевиден, но тут сказалось умение Нолана делать блокбастеры. Его почерк виден во всём. Холодная цветовая гамма, пасмурное небо над мегаполисом, казуальная одежда — таким перед нами предстал Готэм-сити в «Тёмном рыцаре», таким же показан и мир «Начала». Тревожная музыка (на сей раз одного Ханса Циммера) не даёт заснуть на протяжении просмотра. Ну а самое главное — Нолан каждый раз чем-то удивляет: то поезд пронесётся по автомобильному шоссе посреди города, то парижский Понт де Бир-Акайма появится из ниоткуда. Именно благодаря умению режиссёра делать блокбастеры хардкорный аттракцион превратился в доступное развлечение. А ведь полгода назад зрители и многие критики растерзали «Господина Никто» — фильм такого же рода, гениальный, красивый и неоднозначный. Помимо хитроумно запутанного сюжета, у «Начала» есть свойственный нолановским фильмам психологизм. Это не только история о путешествиях во снах, это история о зарождении идеи в глубине подсознания, о борьбе с собственными демонами. Нолан специально не ударяется в научные объяснения, он понимает, что идея поддельной реальности не раз поднималась в литературе и кинематографе, поэтому концентрируется на героях Леонардо Ди Каприо и Киллиана Мёрфи, которым суждено раз и навсегда измениться. Это придаёт «Началу» необходимую глубину. И именно благодаря всем вышеперечисленным компонентам, удачно смешавшимся друг с другом, мы получили один из самых удивительных фильмов последних лет.

Итог: несмотря на то, что на большинстве плакатов имя режиссёра указано мелкими буквами, «Начало» — типичный нолановский фильм, непростой и зрелищный, трогательный. И не важно, что идея, заложенная в нём, вторична. Главное — что это неформатный блокбастер, который стоит посмотреть всем любителям качественной фантастики.

Леонардо Ди Каприо стал первым актёром, давшим согласие на участие в проекте.