100 лучших книг Фантастические профессии. Друиды Распространенные заблуждения КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК
Версия для печатирецензии: «Хаосовершенство»

Вадим Панов «Хаосовершенство»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: август 2010

Рождение нового мира

Проклиная своих врагов, китайцы желают им жить в эпоху перемен. Однако разве не перемены составляют саму суть нашей жизни? Насколько страшным окажется мир, который зашёл в тупик и перестал развиваться? Как будет выглядеть Земля лет через сто, если подобное произойдёт, попытался представить в цикле «Анклавы» Вадим Панов.

Картина получилась не слишком обнадёживающая. Государства, религиозные движения и разросшиеся корпорации самозабвенно грызутся друг с другом ради власти и старательно не замечают, что Земля на грани катастрофы от перенаселения, а научный прогресс давно перестал улучшать жизнь обычных людей. Конечно, находятся и те, кто пытается разорвать порочный круг. Машинисты — властители виртуальной реальности — свято верят в Эпоху Цифры, считая, что именно она в силах сделать человека по-настоящему свободным. Стремясь приблизить Цифру, фанатичные компьютерщики ещё сильнее расшатывают и без того хрупкое мировое равновесие.

Тем временем на севере России возводится таинственная Станция. Она обещает подарить миру новую энергию, вывести цивилизацию из тупика, но что за технологии лежат в её основе — остаётся загадкой для всех, кроме избранных. А неизвестность и перспектива лишиться власти пугают почище любых благих перемен. Станция становится центром мировых противоречий, местом, вокруг которого сталкиваются интересы сильных мира сего. Станция уже много месяцев в блокаде, замаскированной вежливыми формулировками, и с каждым днём, приближающим запуск проекта, ситуация накаляется.

Вспоминая китайскую поговорку, стоит признать: для людей — неважно, невинных ли жертв жерновов судьбы или тех, кто привёл их в движение, — эпохи перемен сулят множество бед и трагедий. Но главные герои цикла, пусть и стоящие по разные стороны баррикад, готовы пойти на любые жертвы, чтобы подарить человечеству надежду на светлое будущее.

Правда, о своих героях — Чайке и Патриции, Мёртвом и Грязнове, Сорок Два и Мишеньке — Панов подробно рассказал в предыдущих частях цикла. В «Хаосовершенстве» их характеры практически не развиваются. Впрочем, на страницах книги нашлось место не только старожилам цикла, но и новичку. Фотограф Кристиан — персонаж для романов Панова необычный: он не боец, не выдающийся манипулятор и не лидер. Но волей случая именно Кристиан становится свидетелем последних часов агонии старого миропорядка. Показывая события глазами человека, наделённого талантом точно подмечать детали, Панов заставляет читателя прочувствовать кошмар, сопровождающий рождение нового мира.

Без сомнения, автор не лукавил, когда говорил, что концовку «Анклавов» продумал, ещё только начиная работать над циклом. Финал получился абсолютно логичным, но, как следствие, предсказуемым. Впрочем, это тот случай, когда важен не один лишь конечный результат, но и путь, который к нему привёл.

С тех пор, как в свет вышел «Московский клуб», читатели гадали: зачем автору понадобилось вводить в фантастику ближнего прицела элементы мистики. С одной стороны, «Хаосовершенство» даёт исчерпывающий ответ на этот вопрос. С другой — не покидает ощущение, что Традиции в цикле исполняли роль своеобразного «бога из машины» и, если бы Панов обошёлся без них, «Анклавы» бы от этого только выиграли.

Итог: перед Пановым стояла задача, с какой он прежде не сталкивался: поставить финальную точку в масштабном цикле. Конечно, мы уже не раз убеждались, что придумывать развязки даже для самых запутанных историй Вадим умеет, но размах тех произведений не шёл ни в какое сравнение с «Анклавами». Панов достойно справился с этим сложным испытанием, завершив на мажорной ноте один из наиболее ярких и самобытных фантастических циклов, выходивших в России за последние годы.