Google+
8BIT Вселенная The Elder Scrolls Вселенная Mortal Kombat Звездные войны: Технологии «Star Wars»
Версия для печатирецензии: Trauma Team

Trauma Team

Тип игры: Симулятор врач

Возрастной рейтинг: T (для лиц старше 13 лет)

Жанр: Мистический детектив

Разработчик: Atlus

Издатель: Atlus

Палата №6

Казалось бы, что фантастического может быть в работе врача? Если бы серию Trauma Center выпускала Nintendo, она могла бы стать жизненной мелодрамой, но от любителей мрачной мистики Atlus ждать столь тривиальных игр не стоит. В отличие от предыдущих частей, эскулапы из Trauma Team пентаграммы не рисуют и время замедлять не умеют, но от обыденности их судьбы и способности всё равно далеки.

Если герои предыдущих игр серии были исключительно хирургами, то в Trauma Team перед нами предстают шесть врачей разных специальностей, работающих в госпитале Ресургам. Первый — загадочный паренёк, отбывающий срок в 250 лет за биотеррористическую атаку, в ходе которой погибло немало народу. Ни своих злодеяний, ни даже имени он не помнит, но навыки гениального хирурга не растерял. Поэтому ФБР предложило ему сделку: за каждую проведённую операцию срок его заключения немного уменьшается. Игра за него мало чем отличается от операций в Trauma Center. Необходимый инструмент выбирается нунчаками и используется моутом, чутко следуя движениям игрока. Приспособлений здесь масса, и применение каждого при первом знакомстве подробно расписывается, так что запутаться сложно.

Темпераментная Мария Торрес — врач скорой помощи. Она работает на месте происшествия, поэтому её инструментарий сильно ограничен, а пациентов приходится спасать по нескольку за раз. Соображать здесь приходится быстрее, чем при хирургических операциях, потому как состояние больных ухудшается очень быстро, и следить приходится сразу за несколькими, переключаясь с одного на другого. Необычная способность у Марии тоже имеется. Её преследует призрак маленькой девочки, пытающийся что-то сказать.

Главный ортопед Ресургама — добродушный гигант Хэнк Фрибёрд. В свободное от работы время он переодевается в костюм супергероя и следит за порядком в родном городе. Профессия Хэнка предполагает предельную сосредоточенность. Здесь успешность операции определяет не уровень здоровья пациента, а предельно допустимое количество ошибок. Работать на скорость тоже не нужно, знай себе аккуратно повторяй намеченные на экране линии, сверли отверстия в костях и закрепляй на них стальные пластины.

Эндоскопией заведует миловидная японка Томоэ Татибана, выходец из могущественного самурайского клана. У её работы есть свои «фишки», но игра за Томоэ вышла самой однообразной и выматывающей.

Пациенты патологоанатома жаловаться уже не должны, но Наоми Кририсима слышит голоса мёртвых. Она уже никого не лечит, а ведёт расследования и собирает улики в духе игр про адвоката Феникса Райта. Беготня между моргом, кабинетом и местом преступления несколько утомляет и логика порой хромает, но дела Наоми достаются интересные.

В распоряжении терапевта Габриэля Канингема тоже есть маленькое техническое чудо — машина с искусственным интеллектом, помогающая ставить диагнозы. Ему приходится подмечать важные детали в разговоре с пациентом и оценивать результаты обследования. Это размеренное занятие тоже вносит приятное разнообразие, благо миссии можно проходить в произвольном порядке, чередуя тишину морга с загруженными буднями хирурга.

Технически игра выглядит стильно, но бедно. Сюжетные вставки оформлены в виде комикса: картинки в нём, несомненно, живые и яркие, но исключительно статичные, а трёхмерная графика в операциях такая же топорная, как и четыре года назад.

Итог: отличный пример того, как надо продолжать успешные серии. Разработчики не поленились придумать новые игровые режимы, добавить детективную составляющую и неожиданное оформление. Местами вышло неряшливо, местами не совсем удачно, но все мелкие огрехи теряются за разнообразием игры и безумным обаянием персонажей.

Врачу скорой помощи соображать приходится быстрее всех.

Патологоанатому Наоми мёртвые могут многое рассказать.

Похожие произведения

Trauma Center: New Blood

Ace Attorney Investigations: Miles Edgeworth

ВСЕХ ВЫЛЕЧАТ

Trauma Team — уже пятая часть саги о медиках-чудотворцах. Первая из них, Trauma Center: Under the Knife вышла в 2005 году на Nintendo DS. В ней молодой хирург Дерек Стайлз спасает мир от угрозы биологического терроризма. В 2006 году вышел дополненный римейк Trauma Center: Second Opinion на Nintendo Wii. В этой игре впервые появляется Наоми Кимисима, невольно замешанная в создании опасных вирусов, но расставшаяся со своим прошлым и спасшая Дереку жизнь. Борьба доктора Стайлза со смертельной угрозой продолжается в сиквеле Trauma Center: Under the Knife 2. Trauma Center: New Blood представляет новую пару хирургов, уничтожающих очередную коварную заразу. Обе игры вышли в 2008 году на DS и Wii соответственно. В New Blood впервые появилась возможность играть вдвоём.

Цитата

«Ты упускаешь один важ- ный момент. Есть предел тому, что даже герой может сделать один. Герой, действующий в одиночку, делает это из тщес- лавия»

Хэнк Фрибёрд

Присутствуют

Отсутствуют

  • интересные персонажи
  • стильная графика
  • разнообразие
  • сквозной сюжет
  • невероятная сложность
  • больная Годзилла
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 8/10
ГРАФИКА:    ГРАФИКА: 7/10
ЗВУК:    ЗВУК: 8/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться