Google+
Разговор с Борисом Стругацким ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ История ядов МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR
Версия для печатирецензии: «Эйфельхайм: город-призрак»

Майкл Флинн «Эйфельхайм: город-призрак»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: апрель 2010

Параллельные миры

Тема контакта с инопланетянами разрабатывается фантастами с незапамятных времён. Вариантов этой самой встречи и её последствий придумано такое великое множество, что простое их перечисление заняло бы всю рецензию. И тем сложнее для писателя найти здесь нечто новое. Майкл Флинн это сделать сумел.

Роман «Эйфельхайм» вырос из одноимён ной повести 1986 года, в которой двое учёных, Том и Шерон, обнаруживают, что в конце XIV века на территории глухой немецкой деревушки упал космический корабль пришельцев. Повесть была хороша, но Флинн решил, что из неё получится ещё более замечательный роман.

Линия Тома и Шерон из повести была немного расширена, но, главное, основная часть действия перенесена в средневековье и посвящена собственно контакту.

И вот здесь Флинн разошёлся. Пожалуй, лишь немногие фантасты настолько тщательно и методично прорабатывали бы детали эпохи. Протагонист этой части романа — пастор Дитрих, человек необычный и совсем не похожий на то, как изображают священников того периода. Образованный, с острым умом и твёрдой верой, он не просто живёт, он изучает этот мир, постигает его, как положено скорее натурфилософу, чем священнослужителю. И такой подход отличает Дитриха от односельчан. Вообще, жизнь в Эйфельхайме и до прибытия инопланетянкрэнков, и после практически не меняется, и это то, что так отличает контакт по Флинну от контакта у других авторов. Для средневековых крестьян страшные крэнки могут быть чертями, посланниками дьявола, да кем угодно, только не иной, более развитой расой. Не случайно главный вопрос для Дитриха: есть ли у пришельцев душа. Когда он решает, что её нет, что крэнки, с которыми он успел подружиться, — всего лишь говорящие животные, то приходит в ужас.

Действие разворачивается так же медленно, неторопливо, как идёт жизнь средневековой деревни, и читатель в полной мере получает возможность оценить мастерство автора. Что общего у веры во Всевышнего и принципов иерархии? Является ли спасение нечеловека ересью? Что есть вселенная с точки зрения богослова и инопланетянина? Сложнейшие дискуссии накладываются поверх описания обыденной жизни XIV века. И тем сильнее контраст, когда приходит чума. Никакого пафоса, только спокойное описание смертей десятков людей. И это страшно. Не менее страшно, чем медленная смерть крэнков от нехватки необходимых веществ в пище. Подобными параллелями книга пронизана насквозь.

Если историческая линия романа медленная и ровная (и многим покажется, что затянутая), то события современные построены иначе. Поиски объяснений произошедшего в Эйфельхайме мы видим отдельными несвязанными эпизодами. И здесь вновь проявился талант Флинна в описании персонажей. И Шерон — холодная, погружённая в себя и свои физические теории, и Том, увлекающийся, готовый также часами заниматься своей работой, — настоящие живые люди, при этом совершенно нетипичные для протагонистов. Следить за их отношениями ничуть не менее интересно, чем вместе с Шерон придумывать модель многомерности или с Томом — погружаться в глубины клиологии.

История и современность — два параллельных повествования, как два мира, в каждом из которых кипят свои страсти, но главное в обоих — взаимопонимание. Дитрих и крэнки (точнее, один из них — Ганс), Дитрих и его помощник Йоахим Минорит, Том и Шерон, крэнки и люди. Можно ли понять другого? Как сделать хотя бы первый шаг к этому пониманию? Миры воображаемые и миры реальные. Физика Шерон и клиология Тома. Вера во всевышнего пастора Дитриха и принципы подчинения крэнков. Огромное количество проблем, и все они разные. И только такие авторы, как Флинн, могут собрать всё это многообразие под одной обложкой и не разжевать при этом прямые ответы, заставив читателя мыслить самостоятельно.

В этом — сила «Эйфельхайма» как романа. Ведь можно сказать, что сюжет затянут, динамика никакая, а психология крэнков слишком близка к человеческой. Можно сказать, что перевод далёк от идеала, хотя видна тщательная работа по его облагораживанию. Можно сказать, что тема контакта устарела и уже не волнует умы. Можно. Но то, о чём заставляет задуматься «Эйфельхайм», важнее и правильнее, чем все его недостатки. И финал — неожиданный, пафосный, позитивный, подводящий черту под всеми авторскими идеями. Флинн верит в людей, и эта вера надолго остаётся после того, как будет перевёрнута последняя страница книги.

Итог: ещё один великолепный роман в серии «Сны разума». Научная фантастика высшего разряда.

Похожие произведения

отчасти — рассказы Теда Чана

отчасти — Умберто Эко «Имя Розы»

КЛИОЛОГИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ

Клиология — это не история, как может показаться из романа, а та наука, что Айзек Азимов в своём знаменитом цикле об Академии назвал психоисторией. Клио логия изучает исторические процессы математическими методами. Флинн — давний её поклонник; он, в частности, написал статью «Введение в клиологию», которая была опубликована и на русском языке вместе с переизданием другого романа Флинна «В стране слепых».

Цитата

У Тома отвисла челюсть.

— Merde! Ты хочешь сказать, что физики добавляли воображаемые измерения всего лишь для того, чтобы согласовать полученные знания с метафорой искривлённого пространства? Астрономы в таком случае могли бы выдумывать разные деференты и эпициклы для сохранения системы Птолемея.

— А давай без снисходительности! Это физика. Это реально. И это в чёрт знает сколько раз важнее того, почему забросили какую-то немецкую деревню в забытой богом глуши, когда, очевидно, все в ней перемёрли!

Она допустила серьёзную ошибку, и дело было даже не в фактах. То, что случилось с людьми, может быть намного важней, чем происходящее с физическими теориями. Но эти слова оказались дурными и с частной точки зрения. Шерон породила искривление в личном пространстве, и сила эта отталкивала.

Присутствуют

Отсутствуют

  • контакт
  • современная наука
  • вопросы веры и познания
  • дьявольщина
  • сражения
  • инквизиция
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 9/10
МИР:    МИР: 10/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться