Версия для печатирецензии: Brave Story

Brave Story

Жанр: Фэнтези

Режиссер: Коити Тигира

Премьера: 10 июня 2010

Отважное сердце

Волшебная сказка по закону жанра начинается с неприятности, причём совсем не обязательно волшебной. Выгнать героя навстречу чудесным друзьям и колдовским врагам может самая обычная бытовая беда, из которой, как ни ищи, такого же простого выхода не найти — тут-то и появляется нужда в молодильных яблоках и мече-кладенце.

Главный герой «Отважного сердца» Ватару жил довольно обычной жизнью младшеклассника, изображённой безо всякого свойственного детскому кино флёра. Ходил на занятия, лазал в заброшенный дом, где по слухам водились привидения, получал за это тумаков от задир из классов постарше. Но однажды вся его жизнь взяла и развалилась на куски: отец бросил семью и ушёл к другой женщине, а мама попала в больницу. Что может сделать в такой ситуации маленький мальчик? Только отправиться за чудом.

Где искать чудо, подсказал встреченный в том самом заброшенном доме нелюдимый мальчик Мицуру: за загадочными дверями, возникающими из ниоткуда, кроется целая волшебная страна Вижн, с радостью принимающая путников из нашего мира. Собрав пять чудесных камней на рукояти меча (его вместе с инструкциями каждому новоиспечённому путнику выдаёт специальный отвечающий за это седобородый мудрец), можно подняться на башню богини Фортуны, которая исполнит любое желание. Всё понял? Вперёд!

Мир Вижн огромен, и путникам в нём рады: говорят, они приносят удачу. В стране, населённой людьми, разумными животными, драконами и чёртом в ступе, жизнь идёт своим волшебным чередом. Хватает здесь и добрых людей, и злодеев, и просто-напросто чудовищ, только и ждущих встречи с героем. Ватару, как и полагается герою сказки, ввязывается в каждую подворачивающуюся переделку, мечом и смекалкой помогая тем, кто попал в беду. Но в пути он встречает следы Мицуру, собирающего камни совсем иначе: сжигая, разрушая и убивая всё на своём пути. Мицуру так хочет исполнить своё желание, что он готов ради этого разрушить весь Вижн. А на плечи Ватару теперь ложится новая ответственность: кроме семьи, он пытается спасти и волшебный мир, и самого Мицуру.

Яркий, отлично нарисованный мир захватывает зрителя водоворотом красок, событий и переживаний, ведя от вступления к гранд-финалу на башне Фортуны, где Ватару приходится честно ответить на некоторые очень важные для каждого человека вопросы, и к катарсису, наступающему после возвращения домой, к обычной жизни, ради которой путник и отправился в дорогу. По экрану ползут титры, зритель расслабленно откидывается в кресле... Тут-то его мозга и достигают вопросы, в ходе просмотра не приходившие на ум. Откуда у маленького мальчика Мицуру магические силы, не говоря уж о знании дороги в Вижн? Что за духов он призывает на помощь? Как предыдущие путники умудрились завершить свой путь, если добыча последнего из камней угрожает гибелью всему миру, и почему, раз так, встреча с путником всё же считается добрым знаком? Кому всё-таки принадлежал голос, всю дорогу дававший Ватару подсказки, и что, чёрт возьми, имела в виду его обладательница, показавшись в конце концов герою? Вопросам нет числа — возможно, ответы на них потерялись в ходе экранизации оригинальной новеллы?

Итог: великолепное детское фэнтези, отлично сделанное, с сильной, но ненавязчивой моралью. Единственный крупный недостаток — сумбурный сюжет, несущий героя вместе со зрителем по слабо связанным и лишённым объяснений перипетиям. Пустыня, цирк, тюрьма, сражения, полёты — кого-то эти «американские горки» очаруют, а кого-то утомят.

Первый друг Ватару в волшебной стране — ящер-купец с повадками Джа Джа Бинкса.