МИРЫ. WARCRAFT Антиутопии Одинаковые мифы разных народов Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними
Версия для печатирецензии: «Рога»

Джо Хилл «Рога»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: октябрь 2010

Клеймо Сатаны

У Игнациуса Перриша всё складывалось замечательно — сын богатых родителей, он вёл праведную жизнь: заботился о бедных, ходил в церковь, работал в организации по защите прав человека. У Ига были любящие родители, верные друзья, блестящие перспективы и прекрасная девушка, с которой он планировал жить долго и счастливо. Только однажды он допустил ошибку, из-за которой любимую изнасиловали и убили, а обвинили в этом его самого. Правда, впоследствии отпустили за недостаточностью улик, но в глазах родного города Иг навсегда стал убийцей. Прошёл год. От прежнего пай-мальчика почти ничего не осталось, и однажды утром Иг проснулся с тяжёлым похмельем и увидел, что на голове у него выросли рога, а вместе с ними появилась способность узнавать самые сокровенные, постыдные и страшные секреты окружающих...

Второй изданный роман Джо Хилла — вещь странная, несовершенная, но уникальная в своём роде. Вступая на зыбкую почву поджанра «христианского хоррора», рассказывая историю о буквальном превращении праведника в демона, Хилл умудряется создать органичное, пусть и несколько нестройное произведение, при этом не скатываясь в прямое морализаторство и сохраняя максимальную объективность в изображении персонажей.

Превратившись во всемогущего, неуязвимого демона, способного заставить людей пойти на поводу их тайных желаний, Иг Перрищ разумом остаётся человеком, на собственном опыте познавая границы добра и зла. Правда, как и в случае со всеми романами такого рода, оправдание Бога получилось довольно сомнительным, а вот отдельные элементы взаимоотношений с Дьяволом на редкость убедительны.

В первой же части романа под характерным названием «Ад» Хилл выдаёт такой накал страстей и подводит к таким выводам, на которые его отец никогда не мог решиться. Ведь у Стивена Кинга зло выходит из людей под воздействием каких-то внешних обстоятельств, если только герой изначально не законченный маньяк. Хилл же описывает обыкновенный мир, где люди постоянно живут со своими грехами, отвратительными желаниями, больными фантазиями, и от них никуда не деться. «Рога» — размышление о природе зла. Тем интереснее то, как автор подводит главного героя к мысли, что грехи и запретные желания есть у каждого, но люди от них хуже или лучше не становятся. Хилл избегает извечного соблазна авторов, специализирующихся на «скелетах в шкафу»: изобразить всех жителей города как скрытых извращенцев. Здесь всё проще: людей обуревают вполне обыденные страсти, правда, «читающему» их герою легче от этого не становится. Определённые же психологические и сексуальные отклонения выглядят на общем фоне даже безобидно. В «Рогах» царит амбивалентность, здесь нет чёрно-белого взгляда на мир. Тот же главный герой, краткое описание характера которого может показаться чуть ли не приторным, изображён убедительно и полнокровно. Даже наличие полюсов — положительного в лице Меррин, погибшей любимой Ига, и отрицательного в виде её убийцы, не упрощает картину. Даже в крайних проявлениях положительного и отрицательного Хилл не удовлетворяется традиционными схемами, ведь благие намерения Меррин в конечном итоге привели Ига в ад, а антагонист не несёт на себе черт какого-то инфернального зла, будучи вполне обыкновенным социопатом.

Однако, несмотря на все плюсы романа, увы, до шедевра ему далеко. Хилла заворожил сюжет о мести, но сведение повествования лишь к этому кажется профанацией идеи, которая могла быть куда масштабнее. Виноватого здесь узнают уже в конце первой части, а несколько флэшбеков дня убийства Меррин с трёх разных точек зрения серьёзно тормозят повествование. К тому же Хиллу явно не удаются боевые сцены: они получаются у него неуклюжими, сбивчивыми, а финальная схватка так и вовсе обескураживает глупостью всех участвующих.

«Рога» — вообще неровное произведение с точки зрения композиции. Периодические экскурсы в прошлое персонажей хоть и ценны (позволяют увидеть зарождение будущего конфликта), но тем не менее избыточны. Особенно это заметно, когда после взрывной первой части Хилл всю вторую посвящает воспоминаниям о детстве Ига, не чувствуя, насколько этот рассказ сбивает ритм повествования в целом. А иногда писателю изменяет чувство меры, особенно когда — ближе к финалу — начинается навязчивое использование христианских символов. Право слово, послание Господа в тени креста выглядит глупо, в то время как традиционные символы дьявола (рога, трезубец, пламя из ноздрей) обыграны тонко, с юмором и в контексте романа смотрятся вполне естественно.

Итог: неровный, но запоминающийся и интересный роман. Правда, мастерски выписывая отдельные эпизоды, Хилл не может выстроить чёткий сюжетный каркас. Но внимание к деталям и неоднозначность создаваемых характеров компенсируют многие недостатки. «Рога» не забываются и не отпускают, их можно прочитать как оригинальный мистический триллер либо как исследование о природе зла, которым часто оказывается высказанная в лицо правда.