Google+
Вспомнить всё - две недели SOVIET ELECTRO Распространенные заблуждения орлы
Версия для печатирецензии: «Первый отряд. Истина»

Анна Старобинец «Первый отряд. Истина»

Городское фэнтези, мистический триллер * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2010

Внутри Полой Земли

Первое, что надо уяснить потенциальным читателям: роман Анны Старобинец — не новеллизация русско-японского мультфильма «Первый отряд», а вполне самостоятельное произведение. Действие романа происходит не во времена Великой Отечественной войны, а уже в наши дни. Главная героиня, Вероника Данилова, Ника — совсем не Надя Русланова. Да, у этих девушек много общего: обе сироты, обе воспитывались в детском доме под присмотром сотрудника спецотдела КГБ, обе обладают экстрасенсорными способностями и могут проникать в Мир Мёртвых, Полую Землю, как его называют нацистские оккультисты и их современные последователи. Как и Надя, Ника потеряла друзей — только если пионерыгерои из мультфильма пали на войне от рук магов Аненербе, то к современным детдомовцам смерть пришла безо всякого предупреждения.

На этом сходство заканчивается, и начинаются различия. Несмотря на гибель друзей, Ника вовсе не рвётся мстить: принять участие в необъявленной войне её уламывают на протяжении всей книги, а легендарную катану она и вовсе использует один раз, во сне. Причём втянуть в разборки девочку, чувствующую чужую ложь, стремятся не столько «наши», сколько враги, недобитые фашисты и адепты теории «вечного льда». Да и завершается эта история отнюдь не финальной битвой Добра со Злом...

Разумеется, Старобинец не смогла полностью проигнорировать аниме, создатели которого, судя по копирайту, выступили заказчиками книги: если верить автору, в фильме содержится некое послание, запускающие интригу романа. При этом «Истина», безусловно, глубже, психологичнее и на порядок умнее работы аниматоров — при всём к ним уважении. Так что главную задачу — «будь проще, и люди к тебе потянутся» — Анна, боюсь, провалила: её книга слишком сложна и неоднозначна, чтобы остаться всего лишь дополнительной иллюстрацией к первому российскому аниме-проекту.

Итог: Анне Старобинец не впервой всерьёз писать о смерти и о том, что ждёт нас по ту сторону земного бытия. По большому счёту, книгу «Первый отряд. Истина» можно считать идейным продолжением метафизического триллера «Убежище 3/9» — только на более популярном материале.

Похожие произведения

аниме «Первый отряд. Момент истины» (2009)

аниме-сериал Blood+ (2005)

«Е» ИЛИ «Э»?

Издатели до сих пор не определились, как следует писать слово «аниме». В тексте романа это слово оканчивается на «э», а в аннотации на задней стороне обложки — на «е».

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 8/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 8/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться