История ядов ROBERT DOWNEY МТА Ридли Скотт
Версия для печатирецензии: «К свету»

Андрей Дьяков «К свету»

Постапокалиптический боевик * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2010

Полёт мотыльков

Проект Дмитрия Глуховского «Вселенная Метро 2033» наращивает обороты, выйдя на обещанный темп: одна книга в месяц. И надо сказать, что пока количество не идёт вразрез с качеством, несмотря на то, что к работе привлечены не только состоявшиеся авторы, но и молодая «гвардия». Роман Андрея Дьякова «К свету» стал впечатляющим прыжком автора в большую фантастическую литературу.

Главный герой книги — мальчик-сирота Глеб. Потеря близких и полуголодное существование не оставляют ему шансов для долгой и счастливой жизни. Но вдруг случается чудо: на станцию питерского метро приходит вооружённый до зубов сталкер по прозвищу Таран. Он играючи решает «глобальную проблему» местных, выигрывая дуэль с летающим исполином, и прекращает тем самым кровавую жатву, уносящую человеческие жизни.

Неожиданно для всех следопыт забирает с собой Глеба, решая сделать его своим оруженосцем. Мальчик не понимает, зачем он нужен неразговорчивому, суровому, закалённому в многочисленных сватках бойцу. Но скоро выясняется, что сталкер страдает от укуса мутанта и в моменты приступов делается совершенно беспомощным. Правда, проблема недуга отступает на задний план, когда герои получают приглашение от группы сталкеров поучаствовать в трудновыполнимой миссии. Сообщество метрополитена собирает экспедицию, стремясь раскрыть тайну странных сигналов, идущих из Кронштадта. Десяток бравых вояк пускается в опасное путешествие, которое, возможно, даст шанс подземным жителям выбраться на поверхность и возродить рухнувший мир.

Путь отряда пролегает не только под землёй, но и по поверхности, через выжженный Питер, великолепие которого померкло после ядерной катастрофы. На пути группе будут попадаться исключительно необычные и опасные твари. Героев поджидают глубокие подземелья, где обитает нечто, приманивающее к себе людей и превращающее их в прожорливых марионеток, а затем питающееся ими. Также читатель «познакомится» с летающими ящерами, для которых человек лишь козявка, хотя довольно аппетитная. На гастрономические подробности автор не поскупился, потому не стоит читать книгу перед едой, дабы не подпортить себе аппетит.

Не поскупился Дьяков и на литературные изыски: в произведении на удивление органично сочетаются сразу несколько жанров. Сначала это обычный боевик, герои которого сполна демонстрируют навыки владения холодным и огнестрельным оружием. Чуть погодя мы наблюдаем уже не столько безудержный экшен, сколько психологический триллер, заставляющий, затаив дыхание, следить за разворачивающимися событиями. А далее наступает пора ужасов — так и ждёшь за каждым поворотом фатального фиаско для команды, которая всеми силами стремится пробиться к пункту назначения, до последнего сохраняя призрачную надежду.

Но не сюжетом единым привлекает книга. В повествовании задействовано множество колоритных персонажей. Конечно, не всем удалось за столь короткий срок раскрыться, но свою лепту они внесли, позволяя главным действующим лицам добротно отыграть роли.

Дьяков выдержал ювелирную точность, не свалился в героическую патетику и дебри философии, не зациклился на безостановочном «мочилове», превращая повествование в банальный шутер, где счёт жертв идёт на сотни. Наоборот, писатель использовал исходный материал родоначальника серии, чтобы дать свою интерпретацию хаоса, превратившего цветущие города в руины. Он показал жизнь, которая теплится лишь в крохотных очагах, где последней надеждой людей становится мечта об избавлении от подземного плена. Обитатели сумрачных катакомб желают наконец увидеть свет в конце длинного туннеля.

Итог: удачная книга, которая на удивление легко притягивает внимание читателя, никак не желая отпускать, завлекая то страшными тайнами, то динамичными перестрелками. Автор демонстрирует оборотную сторону человеческой натуры, проявляющуюся в критических ситуациях. Финал произведения тоже не подкачал: некоторые тайны жизни за пределами метро раскрыты.