МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» Вселенная Mortal Kombat МИРЫ. WARHAMMER 40000
Версия для печатирецензии: «Клуб патриотов»

Кристофер Райх «Клуб патриотов»

Криптоисторический триллер * Пер.: Е. Дворецкая * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2010

Теория заговора

Вы верите, что Америка — оплот западной демократии, страна неограниченных возможностей, место, где сбываются мечты? Скорее всего, нет. Но самое забавное, что и американцы на самом деле так не думают. Что бы ни внушала наша пропаганда, граждане США скептически относятся к трескучим лозунгам, а разнообразные «теории заговора» цветут у них пышным цветом. К примеру, Кристофер Райх в своём криптоисторическом триллере «Клуб патриотов» сделал предположение, что судьба Штатов уже не первое столетие находится в руках представителей могущественного тайного общества — и читатели встретили роман с восторгом.

Главный герой книги Томас Болден — классический self made man, «человек, который сам себя сделал». Бывший малолетний правонарушитель, регбист-неудачник, к тридцати двум годам он стал преуспевающим финансистом, с которым первыми здороваются политики и воротилы с Уоллстрит. Но богатство само по себе не интересует его. Для Томаса это лишь инструмент, помогающий делать мир лучше. В общем, отличный парень, стопроцентный американский герой. Но все же не бог весть какая шишка — явно не из тех, что одним росчерком пера меняют историю. Ирония судьбы в том, что не прояви тайное общество, исподволь правящее Америкой, интереса к Болдену, тот, скорее всего, так и не узнал бы о его существовании. Однако банкир, выведенный из себя преследователями, начинает своё следствие — и извлекает на свет божий очередную «теорию заговора» с двухсотлетней историей...

Итог: если вдуматься, абсолютно не важно, существуют ли в реальности тайные общества вроде придуманного Райхом Клуба патриотов. Как ни крути, значимые политические решения в любой стране принимаются узкой группой лиц, владеющих всей полнотой информации и имеющих доступ к рычагам давления. До народа докатываются лишь глухие отголоски подлинных событий, как правило, чудовищно искажённые СМИ.