Версия для печатирецензии: Resonance of Fate

Тип игры: Японская ролевая игра

Возрастной рейтинг: 16+ (для лиц старше 16 лет)

Жанр: Фантастический боевик

Разработчик: tri-Ace

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Победившие судьбу

Новое детище tri-Ace поражает своей бесцеремонностью: ни вступительной заставки о судьбе мира, ни принудительного обучения основам местной игровой системы, ни чётко обозначенного сюжета. Бегло представленные герои сходу оказываются у порога собственного детективного агентства с парой заданий и минимумом амуниции. Разобраться в происходящем, впрочем, несложно. Для восстановления атмосферы Земли, ставшей непригодной для жизни, люди возвели гигантскую башню Базель и в ней же поселились. Аристократы и прочая элита живут в роскоши на верхних этажах Базеля, народ попроще выживает на нижних, и всем им нужна помощь наёмников, способных и вещь нужную разыскать, и монстра надоевшего пристрелить. Мрачноватый подросток Зефир, бывший вояка Ваширон и таинственная девушка Линне именно этим на жизнь и зарабатывают, не подозревая, к каким открытиям приведёт череда обыденных по меркам их сюрреалистичного мира поручений.

У каждого из персонажей за плечами непростое прошлое и не один скелет в шкафу, но в отличие от героев Final Fantasy XIII в нытиков это их не превратило. Напротив, троица не упускает случая вволю подурачиться и дружески друг друга подколоть, и даже их победные речи лишены традиционного пафоса. Драматичная история в стильном паропанковском антураже полна шуток разной степени идиотизма, но в бездумную пародию это её не превращает, а лишь делает происходящее живым и правдоподобным.

Жемчужина Resonance of Fate — необычная боевая система. Здесь у персонажей нет характеристик, есть лишь три вида оружия: пистолет, пулемёт и разного рода зажигательные смеси и гранаты. Уровень обращения с каждым из них растёт по мере использования. Бои представляют собой смесь экшена и тактики. Персонажи действуют по очереди: передвигаются, атакуют, используют предметы или устраивают героическую пробежку с перестрелкой. Последний приём сопровождается кинематографическими спецэффектами: герои срываются в бег или взмывают в воздух и решетят цель пулями, пока камера показывает их с лучших ракурсов.

Смотрится игра тоже очень достойно. Графика хороша: местность, второстепенные персонажи и, конечно, герои выглядят отлично. Троицу подопечных можно переодеть по своему вкусу, купив одежду в местном бутике или выбив её в бою. Правда, лучше бы дизайнеры уделили меньше внимания их гардеробу и придумали оригинальных монстров. На жалких и тусклых существ даже смотреть не хочется — внимание невольно переключается на очередной кульбит одного из героев.

Итог: оригинальный гибрид ролевой игры с тактическим шутером, ежеминутно развлекающий игрока если не опасным поединком, так искромётным диалогом. В Resonance of Fate играть интересно и весело, даже когда монстры третий раз подряд подметают героями пол, — победное позёрство пафосной троицы стоит затраченных усилий.

Несмотря на сложность боевой системы, экран не загромождён.

Город, в котором живут герои, выглядит мирно и приветливо.