Версия для печатирецензии: Железный человек 2

Продюсер: Виктория Алонсо

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Роберт Дауни-мл., Гвинет Пэлтроу

Премьера: 29 апреля 2010

Прокатчик: Юниверсал Пикчерс Рус

Возрастной рейтинг: PG-13

Возвращение железного дровосека

Даже если вас не угораздило родиться героем, вы можете такового из себя... сконструировать. Во всяком случае, эту идею пропагандировал слоган «Железного человека» — едва ли не лучшего кинокомикса на супергероическую тему. Гость из мира комедий, Джон Фавро, сконструировал воистину образцового героя, но проект был явно не завершён. Надстройка с цифрой «2» должна была расширить и без того немаленький мир Тони Старка — задача благородная, но в то же время опасная. Наводнив сиквел персонажами Marvel, режиссёр мог с размаху наступить на традиционные грабли экранизаторов. Умеренно серьёзный Железный человек превратился бы в клоуна с дутым внутренним конфликтом, а его окружение — в дурацкий карнавал. К счастью, Фавро остался верен себе: он использовал приёмы, давно зарекомендовавшие себя в жанре бытовых комедий. Звучит дико, но это лучшее, что могло случиться. Стараниями режиссёра, да и остальных членов съёмочной группы картина получила инъекцию великолепных диалогов, с задором поставленных эпизодов и уместных действующих лиц. Благодаря этому даже самая абсурдная научная теория, высказанная персонажами картины, не вызывает короткого замыкания в мозгах зрителей, а фантастические игрушки местных конструкторов представляются вполне жизнеспособными.

Большинство комиксовых условностей зашлифовано и покрыто слоем так называемой «бытовухи», поскольку режиссеру куда интереснее наблюдать за человеческой стороной супергероя, нежели за его подвигами. «Железный человек 2» вышел на порядок тоньше и изящнее первой части. Хотя в центре повествования попрежнему остается неприлично богатый Тони Старк, остальным персонажам уделено достаточно экранного времени — в этом отношении фильм оказался по-кэмероновски выверенным.

Справедливости ради нужно заметить, что ярых фанатов вселенной «Железный человек 2» может разочаровать. Думаете, сценаристы изо всех сил толкали протагониста к членству в «Мстителях»? Ничего подобного — образ Железного человека как героического защитника обездоленных и слабоумных практически не эволюционировал. Однако сиквел настолько провален как комикс, насколько состоятелен как кино. Его главная тема неоригинальна и даже избита — как трудно человеку стать настоящим героем. Да, кинематографисты её обыгрывали не раз, но в состязании с конкурентами Фавро установил рекорд по художественной убедительности. Ни любовные похождения Питера Паркера в исполнении Тоби Магуайера, ни кислые мины Сорвиголовы не передавали, какая тяжелая ноша ложится на плечи тому, кто решился взять на себя ответственность за жизни окружающих. Для Тони Старка настоящие сражения происходят не где-то там, в странах третьего мира, а у себя дома. Корпорация трещит по швам, друзья отворачиваются от него, из тумана прошлого без предупреждения выскакивают новые враги, да ещё и здоровье, мягко говоря, пошатывается. Где искать утешения от таких проблем? Уж точно не внутри суперкостюма, разве что на дне бутылки виски.

Итог: наши опасения за качество сиквела получили энергетический разряд и вмиг испарились. Джон Фавро не только удержал планку качества, но даже поднял её. Почему с таким талантом режиссёр до сих пор сам не открыл какой-нибудь химический элемент и не завоевал мир, решительно неясно. Осмелимся предположить, что ему интереснее погружать зрителей в кинематографические грёзы. Как бы там ни было, снимать неожиданно качественные блокбастеры у него выходит не хуже, чем маскироваться под очаровательного недотёпу. Весьма недурственно для личного водителя Тони Старка.

Судя по опубликованным материалам, целая прорва видеофрагментов не вошла в театральную версию фильма.

Девушки, запомните: прозрачнее намека, чем светящееся сердце в груди мужчины, просто не бывает.