От «Ганбастера» к «Дайбастеру» ДОКТОР КТО 2 Ниндзя БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА
Версия для печатирецензии: «Часодеи. Часовое сердце»

Наталья Щерба «Часодеи. Часовое сердце»

Детское фэнтези * Издательства: Росмэн-пресс * Выход:  2011

Часодеи. Часовое сердце

Приключения юной часодейки Василисы Огневой и её друзей продолжаются. Не успела девочка свыкнуться с мыслью, что она принадлежит к таинственному миру повелителей времени, как на её плечи уже взвалили непосильную ношу. Юная часодейка должна спасти волшебную планету Эфлару и ещё найти способ преодолеть страшное проклятие, которое уготовила судьба ей самой.

***

К сожалению, слишком малая доля отечественной фантастики приходится на детскую литературу. Ведь целенаправленно писать книгу для детей куда сложней, чем для взрослых: юные читатели гораздо требовательней и придирчивей, они мгновенно и остро реагируют на фальшивые чувства и поведение героев или высосанные из пальца сюжетные коллизии. Стоит только автору допустить слабину, как юные читатели теряют доверие к изовравшемуся «взрослому». Потому-то хороших детских книг у нас не так уж и много: многие писатели предусмотрительно не рискуют браться за столь ответственное задание, боясь не оправдать возложенные на них надежды. А вот Наталья Щерба попробовала и, стоит отметить, неплохо справилась с таким нелёгким делом.

Если первая часть трилогии, вышедшая в марте 2011-го, была местами недосказанной — чувствовалось отсутствие опыта у автора, то в продолжении Щерба постаралась по максимуму исправить допущенные ранее ошибки. Поступки героев «Часового сердца» выглядят более обоснованными, ответственными, даже почти взрослыми, но в то же время остаются по-детски наивными, искренними и непосредственными. Персонажам, как это типично для произведений подобного жанра, присущ героизм. Ребята в любой момент готовы поддержать друзей, даже пожертвовать собой ради спасения близких и своего мира. А кому же его спасать, как не детям? Ведь взрослые погрязли по горло в болоте интриг и борьбы за власть. Они забыли о гораздо более серьёзных и насущных проблемах, которые теперь придётся решать юным ключникам.

Во второй книге цикла Наталья Щерба постаралась чуть более детально описать часовой мир и его законы, но всё же хотелось бы побольше подробностей — до продуманного в мельчайших деталях мира той же Джоан Ролинг автору «Часодеев» ещё далеко. Тем не менее, Щербе удалось подарить читателям приятное путешествие в детство: умело и точно воссозданный колорит пионерского лагеря с его беззаветной «дружбой навек», огромными кострами, лесными походами и песнями под луной настраивает на позитив.

Итог: «Часодеи» — это не только детская книга. Почитать её будет интересно даже взрослым. Ведь иногда приятно снова почувствовать себя наивно-непосредственным ребёнком и погрузиться в сладкие воспоминания об ушедшей поре.