PLANESCAPE CREEPY Бестиарий. Йети Стимпанк жанр
Версия для печатирецензии: «Змеиное золото. Дети дорог»

Елена Самойлова «Змеиное золото. Дети дорог»

Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: август 2011

Змеиное золото. Дети дорог

Юная змеелюдка Аийша, став свидетельницей жестокого истребления людьми всей своей семьи, перевоплощается в теле ромалийской девушки и прибивается к пёстрому кочевому племени. Лирха Ровина берёт беглянку под своё покровительство и потихоньку начинает готовить из неё новую охранительницу рода и предсказательницу будущего. Однако по следам золотой шассы упрямо идёт змеелов Викториан...

***

Елена Самойлова уже первыми своими книгами уверенно заявила о себе как о мастере лирическофилософского фэнтези. На сей раз автор отошла от излюбленной кельтско-ирландской тематики, обратившись к жанру фэнтезийного триллера. Здесь нет ни привычных для текстов писательницы фей, ни ослепительно прекрасных эльфов. Их сменили змеелюды-шассы, оборотни-чараны и традиционные для современного фэнтези вампиры.

С последними всё более или менее понятно. Самойлова солидарна с группой коллег, выступивших в блогосфере и собственных сочинениях против «вампирского бума» в литературе. Хладнокровные кровососы изображены в «Змеином золоте» резко и однозначно отрицательно. Автор ведёт открытую полемику с теми, кто пытается придать вампирам некий романтический ореол. Более-менее ясно и со змеелюдами и противостоящими им дудочниками-змееловами. Обычный конфликт, в котором каждая из противоборствующих сторон равно виновата. А вот с чаранами не всё так просто. Если некоторые из них мало чем отличаются от аналогичной «земной» нечисти (даже жуткая Госпожа Загряды), то иные, в первую очередь Искра, приводят в замешательство. Его природа заставляет задуматься: а не обошлось ли здесь без экспериментов всемогущих демиургов-инопланетян?

Традиционно удачно прописана лирическая линия. Благодаря необычной манере повествования, где рассказ ведётся то от первого, то от третьего лица, и скупому употреблению диалогов текст вышел очень искренним. Юная шасса открыта для любви. Но кто окажется её избранником? Верный рыцарь Искра или утомлённый охотой на нечисть Викториан?.. А то и кто-то третий? Полагаем, в следующей книге нас ждёт немало сюрпризов.

Итог: Увлекательная история, где лирика и действие идут рука об руку, а не бо- рются друг с другом за читательское внимание.