Google+
Метательные машины ДОКТОР КТО 2 Мир Александра Волкова: Изумрудный город FIREFLY
Версия для печатирецензии: «Млава Красная»

Вера Камша, Ник Перумов «Млава Красная»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: декабрь 2011

Млава красная

Сюжет

Середина XIX века, после окончания буонапартовых войн в Европе наступил период относительного мира, который грозит продлиться недолго. Вступившись за единоверцев, живущих на территории скромной Ливонии, русский василевс надеется уладить конфликт с помощью простой демонстрации силы. Но он не подозревает, что угодил в ловушку, подготовленную бывшими союзниками. Вместо маленькой победоносной кампании Россия получит полыхающие западные рубежи, а Европа снова окажется на грани всеобщей войны.

***

Альтернативная история пользуется в нашей стране изрядной популярностью — кто только за последние годы не переписывал летопись родного Отечества! Но ещё никогда за это не брался такой звёздный тандем, как Ник Перумов и Вера Камша. И ничего удивительного, что написанный двумя столь заслуженными авторами роман ярко выделяется на фоне прочих представителей жанра.

Сразу оговоримся, что классифицировать «Млаву красную» просто как альтернативную историю будет не совсем верно. Действие книги разворачивается в мире, который хоть и очень похож на наш, но всё же имеет от него ряд существенных отличий. Да, здесь есть Россия, но на её карте бесполезно искать Москву или Санкт-Петербург, да и выдающихся деятелей середины XIX века, знакомых нам по учебникам истории, мы в романе Перумова и Камши не встретим — их место заняли придуманные писателями герои. И, конечно, в мире «Млавы» нашлось место проявлениям сверхъестественного — пусть их и гораздо меньше, чем даже в «Отблесках Этерны» Камши. В общем, у соавторов получился весьма необычный коктейль, в котором перемешаны элементы исторического фэнтези и альтернативной истории, а также военного романа.

Пожалуй, в этом плане единственным близким аналогом «Млаве» могут служить книги Гая Гэвриела Кея. Он также почти всегда использует в качестве основы для своих произведений реальные исторические события, но при этом переносит действие в вымышленный мир с другой географией, наличием волшебства (хоть и до поры до времени незначительным) и персонажами, которые пускай самую малость, но отличаются от своих реальных прототипов. Правда, если подход к созданию мира роднит романы знаменитого канадца с «Млавой», то по духу это совершенно разные произведения.

«Млава красная» — это прежде всего роман о войне. Собственно, едва ли не две трети объёма книги занимает описание одной-единственной кампании, которая начиналась как лёгкая прогулка российского корпуса к западной границе державы, а обернулась жестоким сражением, сулящим конец затянувшейся худой дружбе великих европейских государств. Причём из-за просчётов, а подчас и просто преступной халатности командования ответственность за судьбу границ России и за её честь ложится на плечи офицеров в звании не старше полковничьего.

Батальная часть «Млавы красной» выполнена на превосходном уровне и читается как самая настоящая военная проза; уже только за это книга заслуживает самых лестных слов. Причём выписаны сражения без всякого пафосного и насквозь фальшивого ура-патриотизма, свойственного львиной доле отечественных альтернативно-исторических романов. Полковник Росский, подполковник Сажнев, ротмистр Богунов и другие герои книги совершают подвиги и рассуждают так, словно они не вымышленные персонажи, а реальные люди, жившие в середине позапрошлого века.

Конечно, одной только войной дело не ограничится, и нам предстоит окунуться в дела столицы России, славного Анассеополя. Именно в нём прописались самые, пожалуй, интересные персонажи книги. Например, прусский посол, некогда сражавшийся плечом к плечу с русскими в буонапартовых войнах, а теперь вынужденный озвучивать ненавистные ему решения собственного правительства, или шеф жандармов, который прославился как душитель свобод, но на деле совершенно не соответствует своей репутации. Увы, этим героям, а также политике и интригам авторы уделяют не слишком много внимания.

К сожалению, сравнивая «Млаву красную» с сольными циклами Ника и Веры, приходится констатировать, что она по многим параметрам им уступает. Оба авторы давно приучили своих читателей к запутанным историям с обилием загадок и множеством действующих лиц. «Млава» же ничем подобным похвастаться не может и, по меркам Перумова и Камши, кажется чересчур прямолинейным произведением. Конечно, надо учитывать, что перед нами даже не первый роман цикла, а скорее половина романа — повествование обрывается на полуслове и явно требует немедленного продолжения. Но даже если соавторы пока лишь развешивают на стенах ружья, из которых начнут палить впоследствии, всё же не удаётся отделаться от ощущения, что Ник и Вера могли бы уже сейчас создать более сложную и многогранную книгу.

Итог: «Млава красная» не похожа на всё, что прежде писали Перумов и Камша, и имеет прекрасные шансы понравиться как поклонникам их творчества, так и новым читателям. Конечно, на фоне собственных произведений каждого из соавторов она может показаться несколько простоватой, но стоит учитывать, что мы пока ознакомились только с зачином истории и самое интересное, без сомнения, ещё впереди.

Похожие произведения

Гай Гэвриел Кей «Песнь для Арбонны»

Роман Злотников, цикл «Царь Фёдор»

НИК ПЕРУМОВ ОБ ОФОРМЛЕНИИ КНИГИ

Картина-то ещё сильно дореволюционная, это не иллюстрация. Художник Попов Алексей Николаевич, сама картина называется «Атака лейб-гвардии Московского полка на турецкие позиции при Араб-Конаке 21-23 ноября 1877 года».

Формального «иллюстрирования» здесь нет. «Млава красная» — не про турецкую войну, и даже время действия — 1849 год — почти на 30 лет раньше. Даже при том, что «наш» с Верой мир технологически чуть впереди «реального», картина Попова никак, кроме лишь духа, не соотносится с описанным в книге действием. Похоже. Но другое время, другая форма, другое оружие. Тем не менее мы решили, что нужно отказаться от формализма.

Книга вообще издаётся строго и классично, безо всяких кунштюков. Никаких иных иллюстраций, как внутренних, так и на форзацах, не предусмотрено.

Цитата

Две человеческих волны сшиблись, и началось: когда каждый строй давит со всей силой, когда перед глазами — сплошная щетина штыков, и кажется невозможным прорваться сквозь эту завесу. И лишь опытный солдат помнит — то же самое видит и твой враг, и ему кажется могучей и несокрушимой уже твоя шеренга. На обеих флангах русской позиции сейчас творилось одно и то же — устремившиеся в контратаку володимерцы столкнулись с пехотой фон Пламмета, открытые бока русского строя прикрывали эскадроны гусар и ярко-алые ментики мешались с чёрными мундирами драгун. Взлетали и падали клинки, потеряв скорость и порыв, грызлись кони.

Присутствуют

Отсутствуют

  • героические офицеры
  • бездарные генералы
  • неполиткорректность
  • попаданцы
  • романовы
  • морские баталии
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 8/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 9/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться