Версия для печатирецензии: Ронал-варвар

Режиссер: Крестен Вестбьерг Андерсен

Продюсер: Трайн Хайдегард

В ролях: Андерс Юль, Хади Ка-Куш, Лерке Винтер Андерсен

Премьера: 1 декабря 2011

Прокатчик: Вольга

Ронал-варвар

Ронал — самый необычный варвар на свете. Дело в том, что природа не наградила его грудой мышц, как всех остальных жителей деревни. Он — белая ворона в обществе героев и могучих воинов. Кто бы мог подумать, что на варваров нападут, захватят всех жителей в плен, и последний надеждой на сохранение мира во всём мире станет Ронал. Благо он будет не один — в походе к худощавому пареньку присоединятся озабоченный бард, эльф-метросексуал и симпатичная дева-воительница.

***

Современное поп-искусство высокообразованных жителей Северной Европы зачастую вычурное, зачастую провокационное, но практически всегда пронзительное. В кинотеатрах показывают кино о том, как молодой парень находит пистолет и открывает клуб любителей оружия. По радио поют об обколотом Иисусе, который рассказывает об отдыхе в Сен-Тропе и своей новой Z3. А дома ждёт видеоигра, главный герой которой казнит убийц жены и дочери.

Мультфильм «Ронал-варвар» гуляет по лезвию бритвы: подонки убивают старика-инвалида, амазонки насилуют варвара, герои не лезут за словом в карман... Но именно зашкаливающий цинизм превращает картину в лучшую пародию на классическое героическое фэнтези. И вышедший недавно тестостероновый «Конан-варвар» смотрится как минимум глупо рядом с творением скандинавских хулиганов. Как «Улицы разбитых фонарей» рядом с гангстерскими комедиями Гая Ричи.

Андерсен, Кристофферсен и Липски дали пинка всевозможным жанровые клише: среди эльфов попадаются гопники, амазонки страдают от длительного воздержания, а барды, как пропитые рок-звёзды, играют ради бесплатного алкоголя, девушек и громких аплодисментов. Эти темы витали в воздухе не один десяток лет, но мало кто осмеливался озвучить их так громко. Несмотря на то что в «Ронале-варваре» шутки часто опускаются ниже пояса, они настолько добродушные и оригинальные, что желание отправить создателей во второй круг ада отпадает практически сразу. На критику нет времени, так как градус безумства не понижается до самых титров — почти как в «Ранго». Единственное, чем уступает «Ронал-варвар» творению Гора Вербински, так это графикой. Задники нарисованы качественно, анимация не вызывает нареканий, но блокбастерного лоска не хватает. Впрочем, не в изображении заключается художественная ценность этой ленты. Это подтвердит каждый знаток фэнтези, посмотревший «Ронала-варвара». Да и вообще, где ещё увидеть щуплого варвара с двухдневной щетиной, мужское достоинство которого подпрыгивает в такт каждой кочке?

Итог: Один из самых отвязных и смешных мультфильмов последних лет, удачно пародирующий кондовое героическое фэнтези. Правда, отнюдь не семейный.

В других мультфильмах не увидишь мертвеца с отрубленной рукой во рту.

Местного Diablo может убить даже низкоуровневый варвар.