МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» NIGHTWISH Ergo Proxy Волчий дождь
Версия для печатирецензии: «Блудное Солнце. Во славу Солнца. Пришес...

Шон Уильямс, Шейн Дикс «Блудное Солнце. Во славу Солнца. Пришествие Мрака»

Фантастика * Вид книги: Романы * Пер.: В. Гольдича, И. Оганесовой * Издательства: АСТ, Ермак * Выход:  2003 * Серия: Золотая библиотека фантастики

Ящик с интеллектом

31 Kb

Когда берешь томик с трилогией Уильямса и Дикса, первое, что бросается в глаза — это, конечно, объем книги. Еще у нас есть многообещающие отзывы зарубежных изданий о произведении этих авторов. Ведь одно дело — простые рекламные слоганы, и совсем другое — положительные оценки критиков.

Действие трилогии разворачивается в далеком, очень далеком будущем — где-то через пятьсот тысяч лет. Человечество не просто сумело выйти в космос, но и заселило всю галактику. Об иных формах жизни ничего не известно. Впрочем, и само Человечество уже сложно назвать единым народом: разные условия жизни привели к эволюции и, соответственно, разделению единой расы. Существует много народов, называемых кастами, совершенно непохожих друг на друга, как внешне, так и по убеждениям. Правда, в галактике царит относительный покой, по крайней мере, крупные конфликты весьма редки. Интересно, что о своем происхождении, как и о большей части событий древности, Человечество благополучно забыло.

Главная героиня всех трех книг — агент разведки крупного государства Содружества Империй Морган Рош. Ее отправляют в простую, на первый взгляд, курьерскую миссию. Но доставка экспериментального искусственного интеллекта по прозвищу Ящик, оказывается, как это обычно бывает, крайне необычной. Лишь благодаря таинственному и практически непобедимому воину, ничего не помнящему о себе, кроме имени “Адони Кейн”, ей удается пережить первое нападение.

У каждого происходящего события, оказывается, существует несколько объяснений. Планы разных государств и личностей переплетаются, создавая причудливую картину. А Человечеству тем временем угрожает враг, мотивы которого неясны — воины, очень похожие на Кейна. Само собой, именно Рош и нескольким присоединившимся к ней весьма неординарным личностям предстоит сыграть решающую роль в развитии конфликта.

Это история о верности и многоходовых комбинациях, о выборе и целеустремленности, о невероятных приключениях и тайнах, но, главное — о людях.

Трилогия вряд ли может претендовать на звание шедевра, однако ей есть, что предъявить даже самым взыскательным читателям. Захватывающая история с элементами детектива занимательна, а взгляд писателей на будущее Человечества достаточно необычен, но, пожалуй, вполне реалистичен. В книгах читатель вряд ли обнаружит глубокие философские идеи, разве что время от времени будут проскальзывать мысли о сущности homo sapiens и пределах его развития.

Получившийся у авторов мир ярок и своеобразен, герои похожи на живых людей, сюжет напряженный и изобилующий неожиданными ходами. Уильямсу и Диксу удается поддерживать постоянный интерес к повествованию, интрига не ослабевает до последней страницы. А что еще нужно любителю фантастики от книги?

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10
7