Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними Хоббит МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Арнольд
Версия для печатирецензии: «Хоксмур»

Питер Акройд «Хоксмур»

Элитарная мистика * Вид книги: роман * Издательства: Астрель-СПб * Выход:  2011

Хоксмур

Век Просвещения — эпоха, когда большинство людей неординарных всерьез считало, что в мире не существует тайн, не подвластных человеческому разуму. Но архитектор Дайер, строитель церквей, тайный дьяволопоклонник и убийца, думает иначе! Никем не пойманный, он успевает осуществить свой тёмный замысел — и его преступления отдаются неожиданным эхом три века спустя, в современном Лондоне...

***

Питер Акройд — один из самых решительных экспериментаторов в современной британской литературе. Вряд ли эти опыты добавили ему читателей, но как минимум уважение «квалифицированного меньшинства» гарантировали. В романе «Хоксмур» две событийные линии. Николас Дайер, архитектор XVIII столетия, привлечён к строительству шести церквей на пепелище Лондонского пожара. Дитя века Просвещения, прошедший через ад Великой чумы, Дайер отдаёт предпочтение иррациональному, тёмному, не поддающемуся объяснению. «Ужас есть магнит, без коего не существовало бы нашего Искусства», — говорит Николас, и дела его не расходятся со словами. Втайне он поклоняется не Науке, не лицемерному христианскому Богу, но Сатане, который, по крайней мере, избегает лживых посулов. Именно демонам посвящены церкви, возведённые по проектам Николаса, истинное же величие его творениям должна придать кровь, пролитая при строительстве... Все эти события описаны в стиле, принятом при королеве Анне, — даже в отличном русском переводе человек неподготовленный с трудом пробьётся сквозь напластования непривычных грамматических конструкций. Преступления, совершённые одержимым архитектором, странным образом повторяются в наши дни, и расследует их не кто иной, как инспектор Николас Хоксмур. Тонкость в том, что именно Хоксмур, реальное историческое лицо, стал прототипом Дайера. Но Акройд не сводит суть повествования к «оккультному детективу», тут решаются вопросы помасштабней: о природе Времени, о бессилии рационального мировоззрения, о ложном гуманизме Прогресса и неистребимости тёмного начала в человеке.

Итог: Книга для гурманов, которым послевкусие и продуманность запутанных авторских конструкций важнее, чем простота чтения.