Версия для печатирецензии: Mr. Jack

Тип игры: Дедуктивная головоломка

Жанр: детектив

Издатель: Hurrican

Mr. Jack

1888 год, Англия, Лондон. По ночам здесь рыщет в поисках новых жертв таинственный убийца, Джек Потрошитель. Злодей хитёр и неуловим — раскрыть его личность под силу только настоящему детективу!

***

Несмотря на то, что главной темой настолки стали выслеживание и поимка одного из самых известных серийных убийц, на кровищу и «расчленёнку» в игре нет и намёка. Даже на обложке нож убегающего с места преступления Потрошителя поражает своей идеальной чистотой. Впрочем, любителей «мясных» боевиков эта игра не заинтересует, а остальных кровавая натуралистичность скорее отпугнула бы.

«Мистер Джек» — игра строго для двоих. Один из участников становится детективом, выслеживающим знаменитого убийцу в районе Уайтчепел. Его задача — определить, кто же из восьми подозреваемых на самом деле преступник. Второй игрок берёт на себя роль Джека. Его задача — незаметно улизнуть из района или остаться инкогнито до наступления утра, то есть завершения восьмого раунда.

Как же догадаться, кто убийца? В этом тёмном деле детективу помогает… свет. Каждый ход игрок-Джек сообщает, находится ли убийца на виду (рядом с фонарём или другим персонажем) или в тени. Перемещая персонажей по карте и наблюдая за манипуляциями противника, Потрошитель старается запутать детектива и навести его на ложный след. По мере того, как драгоценное время до рассвета истекает, страсти в Уайтчепеле накаляются — фонари гаснут, и шансы успешно изобличить преступника тают.

Среди персонажей игры есть весьма известные личности вроде Шерлока Холмса и Лестрейда. Каждый герой может по-своему влиять на игру — например, Холмс позволяет удостовериться в алиби одного из героев, а доктор Ватсон носит с собой фонарь, которым можно осветить подозреваемого. Персонажи, как и всё оформление игры, нарисованы в комиксовой манере: ещё один удар карикатурностью по «чернушной» теме. Кстати, иллюстрациями игры занимался Пьеро — французский художник, рисовавший для «Диксит Одиссеи».

«Мистер Джек» — одна из тех игр, которые «делают» сами участники. Многим настолка покажется слишком простой, но это лишь видимость. Разобравшись с правилами и поняв, что к чему, пытливые игроки смогут сделать процесс поиска Джека куда более интригующим и сложным. Варианты развития событий здесь если и не бесконечны, то весьма многочисленны — на всё воля и желание игроков.

Итог: «Мистер Джек» станет бесполезной тратой времени для легкомысленного игрока, но может превратиться в отличную «разминку для ума» для более въедливых настольщиков.

7