Что делать, если вы... умерли? Звездные войны: Технологии «Star Wars» ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Версия для печатирецензии: «Falling Deeper»

Anathema «Falling Deeper»

Год: 2011

Falling Deeper

Британцы Anathema в последнее время всё чаще балуют поклонников. Falling Deeper — уже их третий студийный релиз за последние 4 года. В прошлом году вышел полноформатный альбом, а в 2008-м — Hindsight, сборник римейков. В Falling Deeper вошли новые аранжировки раннего творчества группы — от первого мини-альбома Crestfallen до полноформатника The Silent Enigma. Что интересно, самым популярным композициям того периода — Sleepless и A Dying Wish — в треклисте места не нашлось. А вот те, которым нашлось, не узнать. Речь идёт не просто о перезаписи или другой аранжировке, композиции изменены до неузнаваемости. Музыканты полностью переписали песни, оставив в напоминание о прошлом лишь отдельные музыкальные фразы. При первом прослушивании даже человек, хорошо знакомый со старым материалом, опознает лишь половину песен.

На место суровому и трагичному дум-металу пришли воздушные, полные светлой грусти композиции. На альбоме мало гитар и вокала — большую часть времени звучат неоклассические аранжировки и спокойные фортепианные мелодии. И этого хватает, чтобы выразить весь спектр эмоций — от печали и тревоги до надежды и спокойствия. А в The Kingdom чувствуются нотки эпичности. Приятной добавкой стало участие в записи сладкоголосой Аннеке ван Гирсберген, известной по группе The Gathering.

Falling Deeper — современное прочтение старого творчества группы. Перед нами фактически новый альбом. И в нём собрано лучшее, что есть у поздней Anathema.

Итог: Полное переосмысление творчества — тоску сменила светлая грусть, и старые песни заиграли новыми красками.