Бесконечная история МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Современники. Нил Гейман Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово...
Версия для печатирецензии: «The Hunter»

Mastodon «The Hunter»

Год: 2011

The Hunter

The Hunter оказался, наверное, самым необычным альбомом за всю историю Mastodon. При его прослушивании создаётся впечатление, будто группа собрала вместе весь не изданный за прошлые годы материал.

На The Hunter группа отказалась от длинных композиций — всего два трека на диске длятся более пяти минут. Благодаря этому альбом слушается значительно бодрее своего предшественника. Но самое приятное — материал получился разнообразным; не угадаешь, что же приготовили музыканты на следующем треке. Пусть альбом не создаёт такое же цельное впечатление, как прошлые работы четвёрки из Атланты, но качество материала полностью это оправдывает. Среди треков немало ярких хитов — особенно выделяется композиция Spectrelight, которая очень напоминает материал времён альбома Remission. Жёсткие качающие риффы и хриплый вокал на этом треке наверняка будут отлично встречены во время живых выступлений команды.

Хочется отметить, что The Hunter — вторая работа в дискографии Mastodon, на которой отсутствует единая концепция. Тексты, как и прежде, представляют собой безумное смешение психоделических образов с шаманской эзотерикой — в этом отношении особых нововведений нет. Но отдельного упоминания заслуживает песня Creature Lives — грустная история о болотном чудище, исполненная под медленный мелодичный аккомпанемент. Вокал для этого трека полностью записал барабанщик группы Брэнн Дейлор. Благодаря подобным неожиданностям лишний раз убеждаешься в оригинальности группы и её готовности к экспериментам.

Что касается техники исполнения, то Mastodon давно доказали: они способны играть интересно, но в то же время не перегружать свою музыку техничными наворотами. Звучание диска сбалансировано, за игрой каждого из участников группы одинаково интересно следить. Да и для первого знакомства с группой The Hunter подойдёт отлично — в нём собраны воедино многие идеи с прошлых работ команды. А небанальное сочетание сладжа и прогрессив-метала само по себе заинтересует многих любителей музыки, которым наскучили более традиционные жанры. Но самое главное: несмотря на новый подход к написанию песен, группа сумела не только сохранить узнаваемое звучание, но и дополнить его свежими находками.

Итог: Альбом без концепции, но полный хитов и технично сыгранный. Понравится как давним слушателям, так и тем, кто впервые открыл для себя Mastodon.